Макароны – это полезно. Как выбрать безопасные сорта?

Макароны – это полезно. Как выбрать безопасные сорта? Фото: pixabay.com

Во всем мире это блюдо пользуется популярностью. «Паста» в переводе с итальянского значит просто «тесто» (от лат. pasta), и это - собирательное название макаронных изделий. Причем к пасте относят и, например, лазанью, равиоли (аналогом являются пельмени или вареники) и каннеллони (макаронное изделие в виде трубочек диаметром примерно 2-3 см и длиной около 10 см). В этой статье мы собрали экспертное мнение врача-диетолога и секреты шеф-поваров итальянских ресторанов Западного округа: какие разновидности пасты наиболее популярны у посетителей и, в то же время, полезны для здоровья.

По статистике, которую провели в Роскачестве, 20 % рынка занимают классические макароны — спагетти. Правильными считаются макароны из твердых сортов пшеницы. Они не оказывают негативного воздействия на организм, напротив, являются источником сложных углеводов, которые обеспечивают медленное и равномерное высвобождение энергии, а также нормализуют пищеварение и снижают уровень холестерина. Кроме того, паста содержит фолиевую кислоту.

Какие еще полезные свойства имеет паста, расскажет фитнес-тренер международного уровня ассоциации профессионалов фитнесса FPA и нутрициолог Надежда Жабинская.

«В нашей стране паста довольно распространённый продукт, многие семьи на гарниры или даже в качестве самостоятельного блюда выбирают пасту. Она привычнее, доступней. Её очень любят дети. Хозяйки часто добавляют макароны в супы, делают даже запеканки и многие блюда как с мясом, так и с рыбой.

Паста является источником углеводов в питании, поэтому ее норму определяет суточная потребность углеводов в сутки. Количество углеводов рассчитается, исходя из общего количества калорий в сутки. Для каждого этот показатель свой и зависит от веса тела, образа жизни и целей (похудение, поддержка или набор веса). Рассчитать свою потребность в калориях и углеводах можно при помощи специальных формул или диетолога, но, в принципе, тарелочки пасты в день будет достаточно.

Однако стоит быть осторожным при употреблении макаронных изделий, если у вас подтверждена аллергия на глютен. Обычная пшеничная паста содержит белок глютен – один из распространённых аллергенов в мире. Лучше выбирать макароны из твердых сортов пшеницы, их изготавливают из цельного зерна, следовательно, там больше полезных элементов. И, кончено же, проверенного производителя, который гарантированно соблюдает нормы производства. Бывает крупный и мелкий помол муки. В сортах из твердой пшеницы часто макароны более темного цвета, так как в них остается немного отрубей.

А еще, благодаря универсальности применения, паста фактически является безотходным продуктом. Ее производство не оказывает негативного воздействия на экологию».

О видах настоящей итальянской пасты и о секретах её приготовления расскажет шеф-повар ресторана Bellagio - Станислав Арсютин.

«Макаронные изделия готовятся из свежего или высушенного теста. Обычно - из пшеничной муки с водой, могут иметь разнообразную форму, цвет, фактуру. Используется иногда мука из других зерновых культур (гречневые, бобовые). В ресторанах есть так называемая «fresh» паста. При ее приготовлении добавляют продукты, которые окрашивают ее. Это - свёкла, тыква, спаржа, шпинат. Они формируют вкус и цвет в пасте. Ещё добавляют выделенный пигмент, состоящий из чернил каракатицы. Но и иногда рестораны используют пищевой краситель вместо натуральных ингредиентов.

У посетителей нашего ресторана пользуются популярностью паста «Карбонара» и чёрные спагетти с морепродуктами. Самый популярный соус — сливочно-сырный или томатный».

Сегодня мы будем импровизировать и приготовим шафрановые папарделли методом фламбе (Приготовление пищи в условиях естественного огня) со сморчками, зелёной спаржей и чёрным трюфелем в сливочном соусе с пармезаном. Для этого нам понадобиться:

  1. Папарделли – 60 г
  2. Спаржа – 50 г
  3. Сморчки – 50 г
  4. Сливки – 60 г
  5. Бульон грибной – 70 г
  6. Трюфель – по желанию
  7. Соль, перец - по вкусу
  8. Пармезан – 15 г
  9. Коньяк – 50 г
  10. Оливковое масло для жарки - 50 г

Первый шаг. Наливаем масло на сковородку. Отвариваем сморчки и добавляем их на сковородку. Обжариваем на среднем огне. Добавляем уже припущенную спаржу. (Она должна быть немного твёрдой).

Второй шаг. Делаем соус. Выливаем коньяк и сливки на сковородку. Потом добавляем заранее отваренную пасту. Она может вариться 7-12 минут. Смотрите, что написано на упаковке. Ещё можно добавлять овощной, грибной или мясной бульоны. Нужно смотреть по получаемой консистенции.

Третий шаг. Добавляем грибной бульон. Подготавливаем глубокую тарелку. Затем выкладываем пасту, сверху поливаем соусом. Украшаем и готово. Обязательно смотрите на соотношение соуса! В среднем, когда все ингредиенты заранее вами подготовлены, то на процесс готовки у вас уйдёт не больше 20 минут. Для жарки используется рафинированное оливковое масло.

В ресторане «Andiamo» шеф-повар Марко родом из Сербии, но проходил обучение в Англии. В их в ресторане наиболее популярны пасты «Карбонара» и «Болоньезе».

«Я более чем 20 лет в профессии. Мы используем спагетти тальятелле, пенне и равиоли. Для приготовления мы делаем классическое домашнее тесто: мука из твёрдых сортов, яйцо и вода. Все заготовки стараемся делать с утра, чтобы была свежая паста. На мой взгляд, самым сложным соусом является болоньезе. На одного человека его тушат полчаса, а если готовится порция на несколько человек, то тушить нужно часа два-три, чтобы все ингредиенты соуса достаточно размягчились».

Чтобы приготовить одну порцию пасты «Болоньезе» нам нужно:

  1. Фарш говяжий — 100 г
  2. Спагетти — 70 г
  3. Томатная паста — 50 г
  4. Лук репчатый — 40 г
  5. Сельдерей — 40 г
  6. Вино красное сухое — 30 мл
  7. Масло оливковое — 30 г
  8. Сыр «Пармезан» — 20 г
  9. Чеснок — 2 зубчика
  10. Листья базилика — 5 г
  11. Соль — 2 г
  12. Перец черный молотый — 2 г

Шаг 1. Мелко порежьте лук, чеснок, сельдерей и базилик.

Шаг 2. Обжарьте лук и сельдерей на оливковом масле до золотистого оттенка.

Шаг 3. Выложите к овощам мясной фарш. Перемешайте, обжарьте до готовности.

Шаг 4. Добавьте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте, положите базилик и чеснок. Влейте около 10 мл воды и тушите до загустения.

Шаг 5. Влейте вино, перемешайте. Тушите соус еще примерно 2 минуты.

Отварите спагетти до состояния аль денте — около 5-7 минут. Готовые спагетти упругие, равномерно окрашены на срезе и не липнут к зубам. Точное время варки зависит от конкретного вида спагетти.

Пока варятся спагетти, натрите пармезан на мелкой терке.

Выложите спагетти в сковороду к мясному соусу, перемешайте.

РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСТЫ МНОЖЕСТВО, НО ГЛАВНОЕ: в умеренных количествах макароны действительно могут стать частью правильного и здорового питания.

-- Милана Тоцкая


← Строительство инфекционной больницы в ТиНАО завершат в ближайшее время

→ УВД по ЗАО устанавливает местонахождение Иванова Александра Федоровича


©