Притяжение Крылатских холмов. О чем говорят деревья?

Притяжение Крылатских холмов. О чем говорят деревья? Фото: Кирилл Журавок

В редакцию газеты «На Западе Москвы»пришло письмо от Татьяны Леонидовны из Крылатского, которая решила рассказать о доброй силе своего родного парка на Крылатских холмах, где каждая прогулка становится целительной.

«Крылатские холмы – земной рай, - пишет Татьяна Леонидовна, - таких мест в городе почти не осталось. Здесь девственные леса и богатое разнотравье, в мае-июне чернично-медовый аромат кружит голову, цветут редкие в Москве колокольчики, ландыши. Но мое внимание привлекают осинки, переплетающиеся стволами, таких деревьев много, и это вряд ли случайно! Наверное, земля на Крылатских холмах особенная, дарующая жизнь каждому упавшему в нее семечку. Старожилы поговаривают, что рядом с такими «обнимающимися» деревьями легче дышится, отступают тревоги и страхи, появляется ощущение покоя, равновесия. Рядом высятся купола Храма Рождества Пресвятой Богородицы, бьют чистейшие источники. Может быть, поэтому и деревья протягивают друг к другу ветви, что живительная сила места заставляет их проявлять любовь. Благодать, одним словом…». Татьяна Леонидовна пригласила нас прогуляться по парку и самим посмотреть на чудеса природы. Мы откликнулись на призыв читательницы, и нашли необычные деревья. Пока эти молодые осинки дремлют, но соки жизни вот-вот брызнут мелкими клейкими листочками. Осталось ждать недолго. Действительно, на Крылатских холмах чистейший воздух- природоохранная зона, а рядом невероятные красоты – долина Москвы-реки, «родники серебряные», церковь с трёхъярусной колокольней цвета неба. Что касается формы деревьев, то дендрологи объясняют такие прихотливые «позы» растений случайностью – близким соседством упавших в землю семян. Одно несомненно - земля здесь живая. И наша задача сохранить этот уникальный уголок природы в первозданном виде.

* Только в Крылатском находится единственный участок парка «Москворецкий», где встречаются лук Вальдштейна и лук огородный. Парк «Москворецкий» - 65 редких видов сосудистых растений, 22 вида мхов, 10 видов лишайников и восемь – грибов, занесенных в Красную книгу Москвы.


← На «Мосфильме» завершен звуковой постпродакшен фильма «Номер один»

→ Музей «Мосфильма» закрыт, но совершить путешествие по «фабрике грез» можно виртуально


©