Музей «Мосфильма» закрыт, но совершить путешествие по «фабрике грез» можно виртуально

24.03.2020 Культура

Музей «Мосфильма» закрыт,  но совершить путешествие по «фабрике грез» можно виртуально Фото: Кадр из фильма «Девчата». Комедия снята 58 лет назад и остается по-прежнему привлекательной для зрителей.

«Мосфильм» рассказывает у себя на сайте и в соцсетях о фильмах из золотой коллекции студии. «Девчата» Юрия Чулюкина уже 58 лет на экране!

Эта знаменитая комедия была снята в 1962 году. Она не стала лидером советского проката, не выдержав конкуренцию с «Человеком-амфибией» и «Гусарской балладой», вышедшими в то же время, но ее посмотрели 35 миллионов зрителей, фильм быстро разлетелся на цитаты, превратившись в поистине народную картину. Успех ленте принесло участие в проекте ведущего оператора «Мосфильма» — Тимофея Лебешева, подарившего отечественному кино «Кубанских казаков» и «Мичмана Панина». Ему удалось организовать съемки на высшем техническом уровне, и «Девчата» для начала 60-х годов могли похвастаться отличной картинкой.

Посёлок лесорубов снимали в павильонах «Мосфильма» и на улице Мосфильмовской. Здесь высадили около трёхсот хвойных деревьев, которые изображали таёжные заросли, а также возвели декорации посёлка с вывеской «Леспромхоз». И все же за правдой жизни пришлось отправиться в экспедицию на Средний Урал и в Пермскую область. Худсовет «Мосфильма» счел «Девчат» очередной производственной комедией про исправление лодырей и зазнаек, но картина оказалась куда глубже. И вот до сих пор радует нас. Посмотреть ее можно в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».


← Притяжение Крылатских холмов. О чем говорят деревья?

→ Столичные музеи предлагают посетить онлайн-экспозиции


©