Слушаю, говорите! В трудную минуту на помощь приходят соседи

В непростой жизненной ситуации каждому важна уверенность в том, что рядом есть те, кто всегда готов прийти на помощь. Во время карантина особенно сложно приходится пенсионерам.

Мэр Москвы Сергей Собянин в связи с непростой эпидемиологической ситуацией, рекомендовал людям старше 65 лет, по возможности, оставаться дома. По его словам, данные меры помогут снизить риск заражения наиболее уязвимой категории граждан. Заказать лекарства, продукты питания пожилые люди могут, позвонив по телефону: 8 (495) 870-45-09.

Сегодня все чаще можно услышать о том, что жители многих домов объединяются, желая помочь соседям, которым рекомендовано временно не покидать свои квартиры. Так поступили и жильцы дома 31, корпус 4 по Мичуринскому проспекту. «Мы собрались, обошли квартиры, в которых точно знаем, что проживают пожилые люди, поинтересовавшись, нужна ли им помощь конкретно сейчас. Оставили свои координаты на случай, если она понадобиться в будущем», - рассказала нам Светлана Силкина. А в подъездах дома соседи разместили вот такие объявления: «Мы, ваши соседи, позаботимся о вас! Мы готовы купить и принести вам продукты, лекарства, оплатить коммунальные услуги. Напишите записку со своим номером телефона, укажите, что вам нужно купить, и опустите ее в почтовый ящик». Номера квартир, жители которых согласились помочь соседям, указаны в объявлении.

Светлана Силкина также рассказала, что она обсудила данную инициативу со старшими по подъездам нескольких соседних домов. «Им эта идея очень понравилась. Следуя нашему примеру, они тоже решили организовать помощь соседям», - говорит Светлана Севастьяновна.

Мы также пообщались с жительницей улицы Раменки Олесей. Девушка в своем подъезде повесила объявление с предложением помочь в случае необходимости соседям, оказавшимся на карантине. «Вы знаете, прошло несколько дней, но пока никто не звонил. Я не расстраиваюсь, даже наоборот. Думаю, отсутствие звонков означает, что у моих соседей все хорошо. Но в случае чего, я всегда готова прийти на помощь», - говорит она.

А вот еще один наглядный пример взаимопомощи. Жители дома 42, расположенного на Студенческой улице, нашли способ, как позаботиться друг о друге в карантин.

В одном из мессенджеров соседи создали чат. Выслушав мнение каждого, они пришли к общему решению: разместить в каждом подъезде объявление: «Дорогие жители нашего подъезда! Мы, ваши соседи, рядом! Мы готовы принести каждому из вас продукты или лекарства. Что вам сейчас больше всего нужно: молоко, хлеб, а может быть таблетки от давления?». Всем, кто нуждается в помощи, предложено написать записку с перечнем необходимых продуктов и своими координатами, положив ее в почтовый ящик. Список квартир, в которых проживают те, кто готов оказать поддержку соседям в случае необходимости, также указан в объявлении.

Мы пообщались с жителями Студенческой, 42, которые откликнулись на призыв о помощи. «Особенно сложно сейчас приходится пожилым людям. Им рекомендовано побольше находиться дома, избегая людных мест. Для пенсионеров важно чувствовать, что они не одиноки, что есть те, кто готов прийти на помощь в трудную минуту. Я была очень маленькой, когда не стало моих бабушек и дедушек. О них у меня остались самые теплые и светлые воспоминания. И сегодня я с удовольствием готова помочь своим пожилым соседям», - рассказала Александра.

«Если в текущей ситуации пожилым людям выходить из квартир не рекомендовано, а родственников рядом нет, то кто обеспечит их необходимым: продуктами и медикаментами? Не стоит забывать и о безопасности, скорее всего много разных мошенников сейчас появится, желающих «помочь» и, естественно, в последующем обмануть. Помощь соседа, которого знаешь и которому можно доверить - это верное решение в период карантина. Каждый должен помогать по мере своих возможностей», - считает Семён.

По словам Элины, в такое довольно непростое время нужно помочь пожилым людям пережить изоляцию. «Если ты здоров и можешь помочь другому, то почему бы этого не сделать?», - отмечает Арина.

Несмотря на то, что объявления в подъездах дома появились буквально накануне, уже есть и первые результаты. Многие жители говорят, что обязательно, в случае необходимости, воспользуются помощью соседей. «Так здорово, что в нашем доме столько отзывчивых людей. Теперь я знаю, что не останусь без поддержки», - говорит Юлия Александровна.

-- Елена Краснова


← Студенты КЭСИ переведены на дистанционное обучение в связи с распространением коронавируса

→ Проект храма в Можайском стал победителем архитектурного конкурса


©