Проект храма в Можайском стал победителем архитектурного конкурса

Проект храма в Можайском стал победителем архитектурного конкурса

В Можайском районе скоро возведут храм священномученика Игнатия Богоносца. Здание появится по адресу Верейская улица, владение 11. Храм еще не возведен, но уже стал местной достопримечательностью и победителем Международного конкурса религиозной архитектуры Faith & Form Awards. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

- Религиозные сооружения всегда были прогрессивными в плане архитектуры, инженерных достижений, искусства и отражали достижения эпохи. В Москве появится храм, который отвечает духу времени и предлагает очень интересные решения, – отметил Кузнецов.

Особенностью храма, которая принесла ему победу в конкурсе, стала стеклянная стена с восточной, алтарной стороны. Сквозь стекло в храм будет проникать естественный свет, а прихожане храма смогут любоваться долиной реки Сетунь – любимым местом отдыха жителей Можайского района.

Сергей Кузнецов также отметил, что необычный проект храма – настоящее чудо. Обычно религиозные объекты возводят в классических традициях, и храм со стеклянной стеной будет по-настоящему уникальным.

- Обычно в нашей стране очень настороженно относятся к храмам в современном стиле. Но архитекторы сумели сохранить все традиционные элементы для храмового зодчества, добавив новаторские детали, – добавил главный архитектор.

Проект храма создали Саид Джабраилов из бюро «Архитекторы А.Р.Е.А.Л.» и Валерий Лизунов с Анжелой Моисеевой из бюро Archpoint, которое специализируется на общественных пространствах.

Валерий Лизунов отметил, что все участники проекта хотели создать комфортный и современный храм, подходящий для всех поколений прихожан. Но при этом, архитекторы старались сохранить черты, характерные для псковско-новгородского зодчества. Прихожанам будет по-настоящему удобно в новом храме: там будут вытяжки, чтобы свечи меньше коптили, и гардероб, чтобы в верхней одежде на службе не было жарко.


← Слушаю, говорите! В трудную минуту на помощь приходят соседи

→ В общественной приемной местного отделения партии "Единая Россия" работает "горячая линия"


©