Мыло душистое и полотенце пушистое. Как правильно мыть руки?

Мыло душистое и полотенце пушистое. Как правильно мыть руки?

Сегодня в Интернете можно найти самые разнообразные советы по гигиене рук: начиная от времени их мытья и заканчивая наиболее эффективными средствами. Но всем ли рекомендациям в сети можно доверять?

За помощью мы решили обратиться к специалисту. О правилах, которые следует соблюдать в процессе мытья рук, рассказала врач аллерголог-иммунолог клинико-диагностического центра № 4, расположенного в Крылатском, Валентина Политаева.

«Как только вы пришли с улицы, первым делом, пройдите в ванную комнату. По пути старайтесь не касаться грязными руками дверных ручек и других предметов. Тщательно вымойте теплой водой руки с мылом, а также умойтесь с мылом», - рекомендует специалист.

Мойте руки не менее 20 секунд. Обязательно следует промыть не только ладони, но и тыльные стороны обеих рук, а также зоны между пальцами, под ногтями. Если у вас есть выбор - воспользоваться антисептиком для рук или помыть их – лучше помойте.

Задумываясь над тем, чем мыть руки: обычным, жидким или антибактериальным мылом, Валентина Сергеевна советует остановить свой выбор на самом простом. «Достаточно обычного мыла, к примеру, детского. Частое использование антибактериального мыла может привести к развитию контактного дерматита. Оно смывает не только грязь, но и естественный защитный гидролипидный слой, который существует на коже», - предупреждает врач. Вымыв руки, насухо вытрите их индивидуальным полотенцем. На личном примере показывайте детям, как нужно мыть руки. Это будет самым действенным способом приучить их к личной гигиене.

На вопрос о том, стоит ли в целях профилактики регулярно промывать нос, к примеру, спреями, Валентина Сергеевна ответила, что делать этого не следует. «Полоскать нос постоянно нет необходимости. Бесконечное промывание может привести к вымыванию защитного слоя в носоглотке и, тем самым, усилить проявление любой инфекции», - говорит Политаева. «Соблюдайте личную гигиену и будьте здоровы», - желает всем специалист.

-- Елена Краснова


← В Москве утвердили первоочередные меры поддержки бизнеса

→ Дмитрий Лещенко: «Болею душой за родное Рублёво»


©