Дмитрий Лещенко: «Болею душой за родное Рублёво»

Дмитрий Лещенко: «Болею душой за родное Рублёво»

Есть люди, которые всей душой болеют за страну, город, район, в котором они живут. Один из них – Дмитрий Васильевич Лещенко. Какой бы пост он не занимал, вверенные ему обязанности исполняет всегда ответственно и добросовестно.

Неотъемлемая часть его жизни связана с поселком Рублёво. Здесь он живет и трудится многие годы. Сегодня Лещенко – советник главы управы Кунцево по поселку Рублево и деревне Мякинино. Жители обращаются к нему со своими проблемами, зная, что ни одна из них не останется без внимания. «Что-то урегулируем на местном уровне. К решению более серьезных вопросов подключаю районную управу», - говорит Дмитрий Васильевич.

По его инициативе была организована и официально зарегистрирована некоммерческая организация «Общественный совет «Наше Кунцево». «Идея создать структуру, которая могла бы эффективно взаимодействовать с населением по всем вопросам, включая хозяйственную деятельность, ЖКХ, родилась у меня давно. И вот, наконец, ее удалось реализовать, - говорит Лещенко. – К решению вопросов привлекаем муниципальных депутатов, управу. Сейчас вот занимаемся созданием советов управления многоквартирными домами».

«Ведь сегодня понятие старший по дому уже устарело. На смену ему пришло новое определение - председатель совета управления многоквартирными домами. Казалось бы формальность, но нет. Процедура переоформления довольно хлопотная и волокитная. Приходится разбираться в этом вопросе. Отрадно, что сегодня к управлению домами активно подключается молодые, инициативные люди», - рассказывает Дмитрий Васильевич. Также он отметил, что раньше старшим по дому полагались различные льготы, в том числе по оплате услуг ЖКХ. Сейчас таким преференций нет. «Добиваемся на городском уровне их возвращения», - говорит Лещенко.

По его словам, благодаря созданию внутреннего управления многоквартирными домами удается решить ряд вопросов. «Если раньше в управу приходил каждый житель со своим предложением, которое порой противоречило мнению его соседа, то сейчас, после всех согласований, конечный вариант, который устраивает всех жильцов дома, приносит председатель правления. Вопросы разные: от ремонта подъезда, до расширения дороги для создания новых парковочных мест», - рассказывает Дмитрий Васильевич.

Еще одна важная задача, в решении которой Дмитрий Васильевич принимает активное участие – это сохранение экологии. «Сколько свалок нам удалось ликвидировать за последние годы. Вы не представляете, что раньше в Рублево творилось за храмом, у Дома культуры. Благодаря поддержке «Жилищника», Рублевской водопроводной станции и лично ее начальника Сергея Фомичева удалось избавиться от гор мусора. Сейчас ведем активную борьбу с водителями, которые, игнорируя все нормы, сбрасывают отходы в лесных массивах. Устраиваем вместе с правоохранительными органами, инициативными жителями рейды. Были и задержания. Только вот суммы штрафов сегодня, к сожалению, довольно смешные. Полторы тысячи рублей вряд ли кого остановят. Мы считаем, что необходимо внести серьезные изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Если нарушителя, который оставил мусор в неположенных местах, поймать не удается, привлекаем для уборки «Жилищник», вывозим отходы на свалку. Отрадно, что наша работа даром не проходит, за последнее время в разы удалось сократить количество сбросов. Как можем, предотвращаем заезд на природные территории грузовиков, ставим ограждения», - отмечает Дмитрий Васильевич.

«В прошлом году при участии главы управы Дмитрия Сапронова, муниципальных депутатов, мы провели много субботников в лесном массиве Рублево, а также на улице Академика Павлова. Люди с большим энтузиазмом участвовали. Работала полевая кухня, выступали артисты. К нам даже присоединилась всемирная организация «Час чистоты» и делегация из Франции приезжала», - вспоминает он. Совместными усилиями в порядок удалось привести не только лесной массив, но и береговую зону до самого Красногорского района. Всего было собрано порядка 180 мешков мусора.

«Не знаю, как будут обстоять дела с карантином, но если появится возможность, мы планируем в апреле организовать несколько крупных субботников. Приведем в порядок береговую зону в Рублево, лесной массив на Маршала Тимошенко и Академика Павлова», - делится планами Лещенко.

Среди первоочередных задач, которые сегодня стоят перед Дмитрием Васильевичем и активистами его организации - содействие в решении транспортного вопроса в Рублево. «В час пик многие объезжают пробки на МКАД через наш поселок. Из-за этого трафик резко возрастает. Сейчас вместе со специалистами и жителями прорабатываем схему изменения движения. Также у нас на контроле газификация и телефонизация деревни Мякинино. Несмотря на близость к Москве, в домах там все еще печное отопление», - рассказал Дмитрий Васильевич.

Огромная работа проводится в Рублево в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы. Дмитрий Лещенко принимает в ней непосредственное участие. К слову сказать, несколько лет назад он вместе с почетным жителем поселка Рублево Алексеем Бахуриным добился установки обелиска в память о солдатах, погибших в Великой Отечественной войне. Имена героев теперь высечены на мраморных плитах.

-- Елена Краснова


← Мыло душистое и полотенце пушистое. Как правильно мыть руки?

→ Давайте мыслить позитивно! Как не поддаваться негативному воздействию окружающих?


©