Давайте мыслить позитивно! Как не поддаваться негативному воздействию окружающих?

Давайте мыслить позитивно! Как не поддаваться негативному воздействию окружающих?

В настоящее время популярным стало определение «токсичный человек». Кто же он такой? Если в вашем окружении есть всегда обиженный, вспыльчивый человек, вокруг которого постоянно присутствуют скандалы и склоки, а после общения с ним вам нехорошо, то вот он – токсичный человек. Общение с такими людьми чаще всего оставляет неприятный осадок, вы чувствуете себя опустошенным, из разговора с ним вам запомнились только жалобы и то, что интересно именно вашему «токсичному» собеседнику. Конечно, первая мысль, что стоит исключить общение с такими особами из своей жизни, но что делать, если это близкие вам люди, коллеги, родственники? На наши вопросы ответила психолог семейного центра «Кутузовский» Людмила Ткаченко:

- Прежде всего, следует соблюдать эмоциональную дистанцию. Вам стоит держать свои эмоции под контролем, а иногда лучше выбрать «нейтральную» линию поведения, например, кивать и соглашаться. Как вариант, если вы утешаете свою расстроенную подругу, не давайте ей сделать это ежедневной традицией, иначе вы погрязнете в её переживаниях, что не сможет не сказаться на вашем эмоциональном состоянии. И если вы будете держать дистанцию, строя конструктивный диалог, не «впитывая» в себя негативную информацию, вы сможете выработать свой внутренний фильтр от чужих плохих эмоций и проблем. Также «нейтрализовать» токсичного собеседника можно вопросом «Как и когда ты собираешься решить свою проблему?». Он либо переведет тему, либо замолчит, потому что проблему он решать не собирается, а вот пожаловаться – да. Помните, что конструктивен только поиск решения, а не переживания.

Также следует, по возможности, минимизировать общение. Когда речь идет о вашем ментальном здоровье, то стоит делать осознанный выбор. Если отказаться от общения с человеком невозможно, то нужно сократить его, свести к «необходимому» минимуму. Например, если вы вынуждены общаться с токсичным коллегой, ограничьте общение с ним кругом рабочих вопросов. Если же речь идет о знакомых, то можно поставить звонки и уведомления от токсичных абонентов на беззвучный режим, ведь вы совершенно не обязаны бросать все дела и отвечать на их чаще всего бессмысленные сообщения сию минуту. Токсичным людям необходима ваша ответная реакция, а если они ее не получают, то переключаются на другую «жертву». Как вариант, для некоторых людей можно стать очень скучным немотивированным собеседником, которого невозможно вывести из себя.

Не делайте вид, что вас всё устраивает. Если вы в открытую скажете, что имеющиеся отношения вас не устраивают, то существует два варианта развития событий: либо человек начнет менять свое поведение в лучшую сторону, либо сведет общение с вами на «нет». Не стоит ожидать, что эти люди изменятся. Например, если вы однажды дали в долг своему коллеге, а денег так и не дождались, не найдетесь, что в следующий раз он сдержит свое обещание, он только будет пользоваться вашим хорошим отношением и доверием. Да, не очень приятно напоминать о долгах, особенно, если вы поддерживаете с человеком дружеские отношения, поэтому не нужно «оправдывать» должника и делать вид, что всё хорошо.

Все токсичные люди – манипуляторы. Вы должны дать им понять, что можете постоять за себя и не собираетесь идти у них на поводу. Хороший способ – устанавливать временные рамки в общении. Например, если ваша подруга токсичный человек, установите время для общения с ней, объяснив временной лимит делами, которые невозможно отложить, либо если общение с ней совсем невозможно ограничить, предложить ей обратиться со своей проблемой к психологу. Другой вариант, если коллега нарушает границы, провоцирует конфликты и «вставляет палки в колеса», то стоит поговорить с руководителем о разграничении обязанностей между вами.

Берите ответственность только за себя. Не возлагайте на себя ответственность за проблемы других людей, ведь цель токсичного человека - собственную ответственность переложить плечи других. Например, у вас спросили совета, вы высказали мнение, как решить ту или иную проблему, а это решение оказалось неправильным. Крайним в этой ситуации окажетесь вы, и вы же будете чувствовать вину. Пресекайте все возможности включения вас в решение проблем токсичных людей.

-- Елена Краснова


← Дмитрий Лещенко: «Болею душой за родное Рублёво»

→ Пациенты с легкой формой коронавируса будут лечиться в домашних условиях


©