Максимальное приближение. Музей–панорама «Бородинская битва» знакомит с главным экспонатом на удаленном доступе

26.03.2020 Культура

Максимальное приближение. Музей–панорама «Бородинская битва» знакомит с главным экспонатом на удаленном доступе Фото: Фрагмент панорамы Франца Рубо «Бородинская битва»

Шедевр Франца Рубо – панораму «Бородино» можно подробно изучить дома, на экране своего компьютера. Совершить виртуальный тур по одной из самых больших художественных панорам в мире можно в любое время.

Такую возможность даёт проект «Виртуальная панорама». Достаточно перейти по ссылке, и вы сможете рассмотреть великое полотно в деталях, причем с нескольких точек.

Наша справка:

Франц Алексеевич Рубо родился в 1856 г. в Одессе в семье книготорговца из Марселя Алекса Рубо. В раннем детстве проявил интерес к рисованию, окончил Одесскую школу рисования и черчения, учился в Баварской королевской академии художеств в Мюнхене. К празднованию 100-летнего юбилея Бородинской битвы художник решился на создание панорамы, посвященной подвигу русского народа в войне 1812 г. Первоначально хотел изобразить на полотне события двух часов боя 7 сентября. Однако авторитетная комиссия по подготовке торжеств предложила другой сюжет: кульминационный момент битвы, падение Семеновских флешей и массированные атаки наполеоновской кавалерии.

Изучение исторических источников, знакомство с местностью, написание эскизов заняли два года, сама же панорама была создана за 11 месяцев. Ее размеры внушительны: длина полотна - 115 метров, высота – 15 метров. В центре зала – площадка, с которой удобно осматривать картину, на Бородинском поле это место зовется «Высотой Рубо».

В 1913 году Франц Рубо покинул Россию, как оказалось, навсегда. Умер великий баталист в 1928 году в Мюнхене. Его художественное наследие включает более 200 живописных работ, множество эскизов и рисунков.


← Новая роль народного артиста. Проверку на дорогах округа осуществлял король эстрады Гиа Гагуа

→ Ветеран «Мосфильма» - режиссер Александр Прошкин отмечает юбилей


©