Мы дети, мы хотим играть! Как сделать интересной прогулку для ребенка с ОВЗ?

26.03.2020 Дети

Мы дети, мы хотим играть! Как сделать интересной прогулку для ребенка с ОВЗ?

С каждым годом Москва становится все более удобной не только для своих обычных жителей, но также для горожан, испытывающих проблемы со здоровьем. Пандусы, тактильная плитка, лифты в метро делают их жизнь удобней и комфортней.

А для детей с ограниченными возможностями здоровья в Москве оборудуют специальные игровые комплексы. Сразу хотелось бы отметить, что играть здесь интересно всем, в том числе здоровым детишкам. Особенность таких площадок заключается в том, что многие аттракционы адаптированы для колясочников, или, к примеру, слабовидящих детей.

Один из таких городков расположен на Тверском бульваре. Качели и карусели здесь адаптированы для заезда инвалидных колясок. Рядом находится большой деревянный корабль, от палубы которого отходит веревочная лестница.

А в саду имени Баумана расположена многоуровневая площадка. На верхний ярус можно подняться по специальному пологому пандусу. С высоты открывается отличный вид на парк. Конструкция спроектирована с учетом особенностей перемещения людей на инвалидных колясках. «Мы специально приезжаем сюда из другого района. В наших Раменках тоже много интересных мест для прогулок. Но такой площадки, конечно, пока нет. Мой ребенок здесь не чувствует себя каким-то особенным. Играет со всеми детьми», - говорит Наталья, мама Саши. Мальчик в силу особенностей здоровья передвигается на инвалидной коляске.

Интересная площадка находится и в парке «Красная пресня». Многие аттракционы здесь адаптированы для малышей с особенностями физического развития.

В нашем округе необычная площадка расположена на территории парка «Фили». Находится она недалеко от центральной площади. Наряду с обычными аттракционами, здесь есть качели и карусели для детей на инвалидных колясках. Стоит отметить, покататься на них можно, уведомив охрану. Охранник придет и опустит специальный пандус, благодаря которому коляска сможет заехать на платформу качелей. В том, что качели находятся в рабочем состоянии, мы убедились лично. Уложенное на детской площадке специальное прорезиненное покрытие предотвращает скольжение и смягчает удар в случае падения ребенка.

Фото: Елена Краснова, Кирилл Журавок

-- Елена Краснова


← Акция «День без турникетов» пройдет в онлайн-формате

→ Власти Москвы разъяснили сообщения о блокировке социальных карт москвичей


©