Я была помощником машиниста электропоезда: узница концлагеря Антонина Овчар рассказала о своей жизни

27.03.2020 Лонгриды

Антонина Петровна Овчар – очень энергичная женщина, которая никогда не унывает, много смеется и часто улыбается. Ей 83 года, но ей не дают больше 60. Она – ветеран труда, общественный советник, председатель общественного объединения бывших несовершеннолетних узников концлагерей района Ново-Переделкино, и активный участник всех событий, которые происходят в районе и округе. Антонина Петровна рассказала корреспонденту газеты «На Западе Москвы» о своей жизни.

- Детства у меня не было, потому что началась война. Мне тогда было 4 года, мы жили в Украине. Детей в нашей семье было четверо. Первое время прятались, сидели в болотах, но потом пришли немцы, и сожгли заживо почти всю деревню. Кому удалось спастись – прятались в лесу, пока немцы искали нас с собаками. Потом попала в концлагерь, - рассказывает Антонина Петровна о первых годах своей жизни.

Когда война закончилась и появилась возможность вернуться в родное село, настало время идти в школу. Туда маленькую Тоню отвела бабушка – человек неграмотный, но понимающий, что в такое время детям как никогда необходимо образование.

- Когда бабушка записывала меня в школу, ее спросили, сколько мне лет. В ответ она пожала плечами, и сказала «пишите столько же, сколько другим детям». Было решено, что мне 7 лет, и я пошла в первый класс, - вспоминает Антонина Петровна.

Учиться в школе было тяжело – маленькая Тоня сполна хлебнула лишений, ведь в послевоенные годы всей стране пришлось несладко. Вернувшись в деревню, семья обнаружила, что от родного дома осталась лишь печная труба. Есть было нечего, ходить было не в чем. Первые два года жили в землянке – выкопали ее на месте дома. Со школьными принадлежностями тоже было туго – Антонина Петровна вспоминает, что вместо тетрадей учитель давал детям оберточную бумагу, разрезанную на куски. Это было большой удачей, ведь даже такие письменные принадлежности достать было трудно. А карандаш и вовсе был один на 5 человек, поэтому писали по очереди.

- Но ничего – мы выжили. Я окончила 10 классов, пошла в техникум. Была пионеркой и комсомолкой – с юности активная, бойкая, - смеется Антонина Петровна.

Антонина Петровна с мужем Алексеем Андреевичем и сыном Андреем

В 1959 году женщина вышла замуж – а муж был военным, поэтому спустя некоторое время супруги перебрались в Москву, и осели здесь. Родился сын.

- Мы были бедные, но свободные, - с улыбкой вспоминает Антонина Петровна, - и люди вокруг были душевные, сердечные. Это было очень хорошее время, - говорит она.

А работать по специальности не получилось. Антонина Петровна закончила торговый техникум, но жизнь повернулась так, что женщина поступила на службу в Московский Метрополитен, и стала помощником машиниста электропоезда. Женщин туда почти не брали – а сейчас эта профессия вообще входит в список запрещенных для женщин. Но у Антонины Петровны получилось. В метро она работала 25 лет, и все эти годы – на Арбатско-Покровской линии.

- Сейчас женщине в метро не пробиться, да и тогда их было немного. Работа тяжелая, сложная, ответственная. И каждый месяц нужно было сдавать аттестацию – без этого никуда. Но мне нравилось, да и зарплата была неплохой, - говорит пенсионерка.

Антонина Петровна всегда сохраняла присутствие духа – не смотря на детство в концлагере, раннюю смерть матери, отрочество, полное лишений, и довольно сложную жизнь. Даже в управе района о ней говорят, как о примере оптимизма и жизнелюбия. Она всегда повторяет – надо жить, и надо быть оптимистом, нельзя сдаваться.

Со старшей внучкой Юлией и правнуком Димой

Сейчас помощница машиниста уже давно на пенсии, но зато занимается общественной работой. Антонина Петровна - председатель общественного объединения бывших несовершеннолетних узников концлагерей района Ново-Переделкино. И она очень тепло отзывается о своих подопечных.

- Все, кто входит в наше объединение – мои друзья. Сейчас нас 36 человек. К сожалению, каждый год кто-то нас покидает. Но про нас не забывает управа района. Недавно глава управы вручал нам медали к 75-летию победы. Да и вообще о нас не забывают – если что-то нужно, то мы всегда можем попросить помощи, и всегда ее получаем. Мы очень им благодарны!, - рассказывает пенсионерка.

В этом году планы немного изменились – отменилось празднование памятной даты 11 апреля. Во всем мире в этот день - день освобождения узников фашистских концлагерей. Но Антонина Петровна не унывает – и обещает собраться с членами общественного объединения немного позже.

-- Наталья Лужнова. Фото: архив семьи Овчар


← Держим дистанцию. В центре «Кутузовский» с детьми занимаются в режиме онлайн

→ Берегите себя!


©