Под одной крышей. Добровольцы приходят на помощь пожилым соседям, соблюдающим режим домашней самоизоляции

Жители нашего округа с энтузиазмом откликнулись на призыв мэра к людям старшего поколения ограничить контакты с внешним миром. Многие из них решили помочь своим пожилым соседям, организовав - наравне с волонтерами - доставку продуктов, предметов первой необходимости и лекарств в их квартиры.

Активно помогают одиноким людям преклонного возраста общественные советники и старшие по дому. Они знакомы с проблемами своих пожилых соседей, а те, в свою очередь, хорошо знают активистов в лицо, что не позволит мошенникам использовать ситуацию с карантином в корыстных целях.

Одними из первых, кто пришёл на помощь одиноким старикам, были жители Раменок. Именно в этот район мы и отправились, чтобы познакомиться с энтузиастами набирающего силу движения.

Правила жизни

Мичуринский просп., д. 31, корп. 4, первый подъезд. Тишина, чистота. Двери лифта распахнуты. Идёт плановая уборка. Сотрудник ГБУ «Жилищник района Раменки» Акмал протирает дезинфицирующим раствором панели лифта, кнопки управления, дверцы мусоропровода, почтовые ящики, поручни лестниц, дверные и оконные ручки, одним словом, всё, к чему прикасаются руками жители. «Такая обработка проводится четыре раза в день», – говорит Акмал.

«У нас всё под контролем, – сообщает общественный советник дома, председатель совета общественных советников управы района Раменки Светлана Силкина. – Мы живём по законам карантина, соблюдаем все санитарные нормы и правила. Главная наша забота – одинокие люди преклонного возраста. Объявления, призывающие пожилых людей обращаться к нам за поддержкой, появились в наших подъездах сразу, как только стало ясно, что город переходит на особый режим, а новый вирус опасен в первую очередь для представителей старшего поколения. Таким жителям мы предлагаем свои услуги. У многих нет социальных работников, некоторые остались одни недавно и ещё не успели оформить опеку. Вот я сейчас несу продукты в две квартиры, недавно посетила одну из жительниц подъезда, ей нужны были лекарства, она недомогала». В её пакете – гречка и конфеты. Пока заказов мало, но и карантин объявлен недавно.

Время добрых дел

На Мичуринском, д. 37, к нам присоединяется Нина Ивановна Парфёнова, общественный советник этого дома, она взяла опеку над старейшими жителями и направляется в квартиру № 104 к Меме Александровне. Меме Александровне 91 год, четыре месяца назад она овдовела, соцработника пока нет, без помощи соседей ей сегодня не обойтись. «Акция нужная, – считает Мема Александровна. – Мне в силу возраста лучше из дома не выходить, спасибо за поддержку».

«От помощи не отказываемся, – встречают нас супруги Гречишниковы, Пётр Александрович и Лидия Григорьевна, из 111-й квартиры. – У нас пока всё есть, но могут понадобиться лекарства». Лидия Александровна сообщает, что давно страдает гипертонией и принимает снижающие давление препараты регулярно. Когда они закончатся, ей поможет приобрести нужные медикаменты сосед Олег из 112-й квартиры, он живёт рядом и работает дома. «На доброе дело время найти можно всегда», – говорит Олег, когда мы спрашиваем, не помешают ли новые обязанности трудовому процессу.

Волонтёрами набирающего силу движения станут и представители молодёжной палаты района. По словам Светланы Силкиной, сейчас обсуждается формат их участия в этой нужной и такой важной для всех нас акции.

-- Рита Долматова. Фото: Кирилл Журавок


← Прокуратура напоминает об ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ

→ 1 апреля Музей Победы завершит прием заявок на конкурс «Моя Победа»


©