Как гулять с собакой, не нарушая режима самоизоляции: советы эксперта

Как гулять с собакой, не нарушая режима самоизоляции: советы эксперта Фото: pixabay.com

В рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции в столице введен режим самоизоляции – а это значит, что владельцам собак теперь придется гулять со своими питомцами максимально быстро и рядом с домом. Марина Игоревна Евтеева, заведующая Рублевским ветеринарным участком станции по борьбе с болезнями домашних животных Западного округа, рассказала, как гулять с любимцем правильно – так, чтобы не подвергнуть себя и других людей риску заражения.

- Самое главное правило прогулок в нынешней ситуации – наличие поводка или рулетки. Это необходимо, чтобы животное не убежало, его не пришлось искать, а потом везти в клинику. Кроме того, наличие поводка позволит удержать собаку, если она захочет подойти к постороннему человеку, - уверена Марина Игоревна.

Главное в ситуации пандемии – это защитить людей. Поэтому Марина Игоревна рекомендует держаться от других собачников на расстоянии не менее трех метров и не задерживаться на улице: как только собака сделала все свои дела – пора домой.

- Сейчас не то время, чтобы собираться с другими владельцами собак и устраивать длительные прогулки, - убеждена ветеринар, - поэтому все нужно делать быстро.

Конечно, если вы живете рядом с безлюдным лесом или парком, или в вашем дворе есть площадка для собак, то соблазн сходить туда с питомцем будет велик. Ненадолго, да и людей там не будет! Однако ветеринар непреклонна: это не дело первой необходимости, поэтому длительные прогулки можно отложить до снятия ограничительных мер.

Прочие контакты с чужими людьми тоже необходимо ограничить: нельзя допускать, чтобы собаку трогали посторонние. Человеческими коронавирусами собаки не болеют, однако вирус может задержаться на шерсти.

- Представьте, если вашу собаку погладит человек, который болен, и только что чихнул или кашлянул в ладонь. Вирус попадет на шерсть питомца, а оттуда – на ваши руки, ведь любой хозяин с удовольствием гладит своего любимца, - объясняет ветеринар.

Кстати, контакта с фекалиями животных тоже опасаться не стоит: в них точно не может быть опасного вируса, да и стандартная схема с совком и пакетиком защитит от попадания частичек на кожу.

Имеет смысл изменить время выгула. Конечно, это может быть нелегко, ведь животное привыкает к определенному графику. На это понадобится время.

- Чтобы минимизировать риск встречи с другими владельцами собак, можно попробовать выгуливать пса позже по вечерам и раньше по утрам. Но это может быть трудно и даже безрезультатно, ведь животное – не человек, и ему сложновато объяснить необходимость изменения графика прогулок, - говорит Марина Игоревна.

Не стоит забывать и о средствах индивидуальной защиты, отправляясь на улицу. Если есть маска и перчатки – отлично, смело надевайте их. И помните, что все это не имеет смысла, если вы будете трогать лицо! Кнопки лифта лучше нажимать локтем.

- Если вы встретите соседа в лифте, то лучше подождать следующий. А в идеале вообще пройтись по лестнице: это будет полезной физической активностью и для вас, и для питомца, а кроме того, так меньше риска заразиться, - считает Марина Игоревна.

После возвращения домой собакам нужно мыть лапы и обрабатывать их специальным антисептиком для животных – его можно купить в зоомагазине. А если подушечки лап сохнут, то пригодится мазь, которая спасет от этой проблемы.

- Идеальный вариант – гулять в ботинках. Но не все собаки соглашаются их надевать, поэтому приходится искать альтернативу, - советует Евтеева.

В конце Марина Игоревна добавила, что питомцы будут скучать и испытывать недостаток движения – и это нормально. Сейчас с этим нужно смириться, ведь человеческая жизнь стоит выше комфорта питомца. Хозяевам следует развлечь четвероногого друга, не выходя из дома: купить игрушки, попробовать выучить новые команды.

- Если у вас собака комнатной породы, которую можно приучить к лотку или пеленке, то вам повезло больше всех. Стоит выбрать такой способ решения туалетной проблемы, ведь лучшее решение сейчас – сидеть дома, - говорит ветеринар.

Напомним также, что людям старше 65 лет лучше не выгуливать собак вообще - для них это нарушение режима самоизоляции. Лучше попросить вывести питомца других членов семьи, соседей или волонтеров. Помните, что пожилые люди - это группа повышенного риска, и для них выход на улицу может оказаться наиболее опасным.

-- Наталья Лужнова


← Прокуратура по ЗАО утвердила обвинительное заключение в отношении организатора преступной группы

→ Самолечение не поможет в борьбе с коронавирусом


©