Волонтеры запада Москвы продолжают помогать пожилым жителям округа

Сегодня в столице тысячи людей старшего возраста вынуждены соблюдать режим самоизоляции, чтобы избежать заражения коронавирусом, который особенно опасен именно для этой категории граждан.

Многие нуждаются в опеке и поддержке: доставке продуктов, предметов первой необходимости, лекарств и горячих обедов. Пережить изоляцию в максимально комфортных условиях пожилым жителям города помогают социальные волонтеры и сотрудники центров соцобслуживания. Они работают без выходных.

Территориальный центр социального обслуживания «Можайский», ул. Гришина, д.8, корп. 3, полдень. Волонтер, председатель Молодежного общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве, житель Можайского района Денис Лыткин и его помощница, тоже доброволец нового движения, Надежда Саломасова, загружают машину коробками с абсорбирующим бельем, памперсами, пакетами с продуктами и медикаментами. Все заказы были сделаны пожилыми жителями района по горячей линии. Сегодня нужно доставить все необходимое по пяти адресам: на Рублевское шоссе, улицы Куневскую, Леси Украинки, Красных Зорь и Ельнинскую.

- Мы доставляем продукты, лекарства и предметы первой необходимости к входной двери или заносим в коридор квартиры, соблюдая необходимую дистанцию с получателем заказа в два метра. В своей работе используем обязательные средства индивидуальной защиты: маски, бахилы, перчатки, антибактериальные салфетки,- говорит Денис Лыткин. Помимо доставки он еще дежурит на горячей линии ТЦСО «Можайский», куда поступают вопросы и просьбы от жителей района.

«Если пожилым людям нужно, можем вынести мусор, выгулять собаку, но с одним условием - на животном должны быть намордник, ошейник и поводок», - продолжает рассказ Денис Игоревич. Прерываем общение. Первая остановка на ул. Красных Зорь, д. 47, здесь нас ждет Валентина Григорьевна Кретова. Волонтеры привезли ей предметы личной гигиены. Валентина Григорьевна благодарит от всего сердца, ходить ей тяжело, передвигается с палочкой, возможно в ближайшее время ей понадобятся медикаменты, список которых она позднее сообщит своим молодым помощникам по телефону.

Рейд доброты продолжается. Мы встречаемся с сотрудницей ТЦСО «Можайский» Евгенией Кокоревой и волонтером Еленой Кузнецовой у дома 17 на Беловежской улице. Они доставляют горячие обеды посетителям центра социального обслуживания, которых карантин удерживает дома.

- Сегодня у нас в меню морковный салат, суп со шпинатом и котлеты с макаронами, всего предстоит доставить 12 таких обедов, - говорит Евгения Анатольевна. – Сейчас мы навестим Юлию Ефремовну Жирнову.

Юлия Ефремовна благодарна волонтерам, она на вынужденном карантине, на улицу не выходит. Говорит, что внимание, которым ее окружили, поддерживает не только физически, но и душевно, поднимает настроение, вселяет веру, оптимизм.

«Помощь пожилым людям – дело первостепенной важности, им сегодня, как никогда, нужны наши тепло и забота», - убеждена волонтер Елена Кузнецова. Она мама троих детей и педагог-организатор, но, несмотря на плотный график, для добрых дел у Елены Сергеевны время есть всегда.

А у Надежды Саломасовой сегодня «боевое крещение». Это первый день ее работы в качестве волонтера. Лучшей оценкой ее участия в добровольном движении стала благодарность Валентины Григорьевны Кретовой, которой были доставлены предметы первой необходимости.

Волонтеры запада Москвы не только оказывают посильную помощь в доставке продуктов, медикаментов и предметов первой необходимости пожилым жителям округа, но и пополняют столичный банк крови. Многие из них – кадровые доноры, как, например, Денис Лыткин.

- Узнал о нехватке всех групп крови, количество доноров снижается в связи с ситуацией, но кровь нужна! – говорит Денис Игоревич.- Я как кадровый донор, не смог остаться в стороне в такой непростой момент. Кровь сдал в больнице №51 района Филевский Парк. Процедура безопасная, в ходе которой используются стерильные одноразовые расходные материалы. Полностью исключена возможность заражения любой инфекцией. Вся собранная кровь проходит дополнительные лабораторные тестирования, и хранится в специальных условиях».

Примеру Дениса Лыткина спешит последовать и многодетная мама, волонтер Елена Кузнецова. Она считает, что сейчас такой случай, когда необходимо поделиться, всем, что у тебя есть в избытке, причем, в прямом смысле этого слова.

-- Рита Долматова. Фото: Кирилл Журавок


← Владимир Ефимов: 11 тысяч московских компаний могут быть освобождены от арендной платы на время простоя

→ Кадастровая палата по Москве дала рекомендации по оформлению недвижимости в условиях карантина


©