Яна Капитонова: Этот опыт изменит всех нас

Яна Капитонова: Этот опыт изменит всех нас

- Несложно жить с ощущением отсутствия свободы. Да, ты не можешь видеться с друзьями, беззаботно ходить по магазинам, полноценно заниматься спортом, путешествовать, - рассказывает пресс-секретарь Совета ветеранов ЗАО, жительница Можайского района Яна Капитонова.

- У меня с моими родными образ жизни почти не изменился, так как мы смогли уехать жить из Москвы в пригород в отдельный дом - из городской суеты ближе к природе и тишине. Появилось больше времени заняться тем, что откладывали на потом, что-то обдумать и переоценить, пообщаться с семьей. Можно вспомнить любимое хобби, заняться онлайн-обучением. Наконец, дело дошло и до чтения без спешки и суеты. Уже прочитала книги, которые давно хотела прочитать. Посмотрела несколько концертов и опер, которые теперь выкладывают в интернете и которые раньше были доступны лишь вживую.

Не вижу препятствий и для физических нагрузок: мой день начинается с утренней гимнастики и плавно переходит в фитнес. Я стала активнее заниматься спортом, йогой.

Потом перехожу к работе. Моя работа сейчас остановилась, но мы продолжаем трудиться, чтобы к моменту снятия карантина казаться подготовленными: организую онлайн-встречи с клиентами, переносим сделки на конец апреля.

В полдень я сама готовлю полноценный домашний обед. У меня появилось больше свободного времени, чтобы прислушаться к самой себе и понять, какое блюдо я хочу видеть на столе именно сегодня.

Конечно, большой минус - ограниченное общение с теми, кому тяжелее всего сейчас, с нашими ветеранами и пожилые людьми из Совета ветеранов Западного округа, ведь коммуникации с ними в период ограничений требуют особых сил. Мы созваниваемся с ними и по телефону, и в режиме онлайн и общаемся. Я пишу статьи об их фронтовой жизни, ведь для них так важно, чтобы их память о тех тяжелых годах была передана молодому поколению.

Работа по написанию статьи о ветеранах в карантин – совсем не спокойное и тем более не скучное занятие. Наоборот, работа вызывает каскад эмоций, приводит к усилению более доверительных отношений с ними. Здесь следует оставаться непредвзятым наблюдателем и рассказать правду о прошлом. Очень важно, что у них нет панических настроений, наоборот, они меня поддерживают. Такие чуткие, понимающие - легко подстраиваются под изменчивый мир.

А вечером, когда работа уже закончена, я могу почитать, поболтать с друзьями по телефону и в чатах.

Думаю, что после карантина мы начнем больше ценить то, что считали самим собой разумеющимся.

Мои родные меня всячески поддерживают, подбадривают, и я открыла для себя их новые ценные качества. Уверена, что этот опыт изменит всех нас.

-- Яна Капитонова


← В Москве продлен режим повышенной готовности для борьбы с коронавирусом

→ М.Ф. Гаман: город не будет начислять своим арендаторам пени и штрафы на время приостановки их работы


©