Как правильно ходить в магазин во время пандемии: объясняет академик-вирусолог

06.04.2020 Здоровье

Как правильно ходить в магазин во время пандемии: объясняет академик-вирусолог

В режиме самоизоляции покидать квартиру стоит только в случаях крайней необходимости. Пустой холодильник как раз является таким случаем, и если заказать доставку продуктов невозможно, то за провиантом придется отправиться самостоятельно. Но как максимально обезопасить себя от вирусной инфекции? Корреспондент газеты «На Западе Москвы» попросил вирусолога, доктора медицинских наук, профессора, вице-президента РАЕН, члена Президиума и академика-секретаря отделения вирусологии и прионных болезней РАЕН Виктора Абрамовича Зуева рассказать об этом.

- Обезопасить себя во время вынужденных визитов в магазин довольно просто: достаточно только соблюдать рекомендации, которые и так уже были даны нам властями. Соблюдайте социальную дистанцию, которая составляет около полутора метров, надевайте маску и перчатки, не трогайте руками лицо – и все будет хорошо, - говорит Виктор Абрамович.

А сразу после возвращения домой, нужно хорошенько вымыть руки – непременно с мылом, под горячей водой. Эксперт уверяет, что этого достаточно – мыло эффективно убивает опасный вирус.

- Многие люди считают, что в магазине теперь нужно соблюдать особые правила – но уверяю вас, в этом нет никакой необходимости. Достаточно просто носить средства защиты и держать дистанцию. Что касается упаковок продуктов, то тут тоже нет причин беспокоиться. Конечно, к ним прикасались сотрудники магазина, когда выставляли товар на полки. Возможно, что они работали без перчаток. Но это не опасно. Дело в том, что на поверхностях вирус живет недолго, и даже если он попадет на упаковку, то быстро погибнет. А вы будете в перчатках и вымоете руки сразу же, когда придете домой. Бояться нечего! Кстати, мыть упаковки тоже бессмысленно – вирус и так погибнет, а вы можете только испортить еду, ради которой пришлось выйти из дома, - уверяет Зуев.

Эксперт также подчеркнул важность ношения маски – по его словам, полезной будет не только специальное медицинское средство защиты или респиратор, но и любое другое, даже самое простое, сшитое из ткани своими руками.

- Маска защищает наши органы дыхания от попадания на них капелек слюны других людей. Именно в этих капельках и содержится вирус. А если вы создадите тканевый барьер – капли осядут на нем, не добравшись до слизистых оболочек. Так что и медицинская, и тканевая маска – отличное средство защиты, которым не стоит пренебрегать. Да, социальная дистанция – лучшее средство защиты от вирусов, которые передаются воздушно-капельным путем, однако мы не можем быть уверены в сознательности всех людей, которые придут в магазин одновременно с нами. Да и кассир, с которым в любом случае придется контактировать довольно близко, может оказаться без средств защиты – а это создает риск, - объясняет Виктор Абрамович.

Так что если вы можете смастерить многоразовую маску своими руками – воспользуйтесь этой возможностью. Но помните: менять самодельные маски нужно каждый час или два, а после – стирать в горячей воде с моющими средствами и проглаживать горячим утюгом.

Одежда и обувь, которая была надета в магазин, тоже часто вызывает опасения. Но, по словам эксперта, она безопасна.

- Очень маловероятно, что вирус прицепится к одежде и проживет там долго. Так что просто поддерживайте чистоту одежды и обуви в обычном режиме, - советует собеседник издания.

Дверные ручки и кнопки лифта тоже могут стать источником распространения вируса, поэтому их имеет смысл избегать. Если избежать контакта не получится – обработайте их антисептиком с содержанием спирта не менее 60%. Соседи по подъезду будут благодарны.

В заключение разговора Виктор Абрамович порекомендовал поменьше тревожиться – ведь при соблюдении элементарных правил безопасности риск заразиться в магазине практически равен нулю. Если вы сидите дома и не покидаете квартиру без крайней необходимости – бояться нечего! А вот тревога действительно может навредить: учеными доказано, что волнение и стрессы могут стать причиной развития различных заболеваний, не связанных с вирусной инфекцией. Так что соблюдайте простые меры предосторожности и будьте спокойны за свое здоровье.

 


← Сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже из квартиры

→ Собянин открыл коронавирусный стационар для горожан старшего возраста


©