Музыка нас связала: занятия в музыкальной школе имени Саульского теперь проходят онлайн

Музыка нас связала: занятия в музыкальной школе имени Саульского теперь проходят онлайн

Период самоизоляции – то время, когда нельзя выходить из дома без крайней необходимости, и уж тем более – собираться большими компаниями. Но как быть ученикам музыкальных школ, которых в округе ЗАО 17 штук? Ученикам необходимо упражняться и получать обратную связь от педагогов. В музыкальной школе имени Ю.С. Саульского эту проблему решили быстро – перенесли занятия в онлайн-пространство.

По словам директора школы Леонида Яковлевича Резника, дистанционные занятия для педагогов и учеников в новинку, но все быстро адаптировались и нашли для себя довольно комфортный режим занятий.

- Мы занимаемся примерно так же, как и обычные школы – с той лишь разницей, что у школ уже были какие-то наработки, а у нас это впервые. Мы занимаемся по Skype или WhatsApp, потому что они предусматривают и возможность видеосвязи. Важно, чтобы и ученик, и учитель видели друг друга. Урок проходит как обычно – ученик играет, а учитель комментирует и указывает на ошибки, - говорит Леонид Яковлевич.

Уроки проходят как в индивидуальном, так и в групповом режиме. Тем, кто уехал на дачу, где есть перебои со связью, учителя тоже идут навстречу – ребята записывают свою игру на видео, отправляют ролик педагогу, а педагог разбирает ошибки.

- Хору сложнее – надо обязательно заниматься группой. Тут преподаватели используют видеоконференции и занимаются сразу с несколькими ребятами одновременно, - уточнил директор.

Пока об успешных примерах дистанционного обучения в музыкальной школе говорить рано – такой формат начали практиковать совсем недавно. Но у него точно есть потенциал – педагоги, родители и ученики чувствуют себя довольно комфортно.

Преподаватель по музыкальной литературе Ирина Александровна Полищук поделилась своими впечатлениями о новом формате. По словам женщины, ее работа изменилась не сильно – только общаться с учениками теперь приходится с помощью видеосвязи.

- У меня разные классы, есть младшие, есть старшие. Теперь встречаемся по видео! Я даю задания, проверяю новые темы. Очень помогают учебники и рабочая тетрадь – дети выполняют там задания, а потом присылают на проверку мне. У дистанционного обучения есть даже преимущества перед очной формой! Например, раньше на занятиях я могла познакомить детей только с отрывком из какого-либо произведения, а теперь они слушают их целиком, - говорит Ирина Александровна.

Родители тоже довольны – дети при деле, обучение не остановлено, и даже о выпускных экзаменах можно не переживать. Юлия Давыдова – мама четверых детей, каждый из которых был или есть учеником музыкальной школы имени Ю.С. Саульского. Она поделилась с корреспондентом газеты «На Западе Москвы» взглядом со стороны родителя.

- У меня четверо детей – двое из них уже студенты, связавшие свою жизнь с музыкой. Один сын поступил в «Гнесинку», а другой – в джазовый колледж. Сейчас младшие сын и дочь тоже учатся в музыкальной школе, и очень довольны. Отношения с педагогами установились очень близкие, человеческие. На удаленке тоже заниматься очень эффективно: педагоги следуют своему обычному расписанию, связываются с ребенком по видеосвязи, и начинается такое же занятие, как и обычно. Недостаток только один – педагог не может поправить постановку руки, но тут уж ничего не поделаешь. Дети тоже довольны, что занятия продолжаются. Моя дочь сейчас в выпускном классе, и она волновалась, что будет перерыв, и она плохо сдаст экзамены. Но нет, теперь она занимается как обычно, и об экзаменах не переживает, - говорит Юлия.

По словам директора музыкальной школы, весь преподавательский состав будет проводить дистанционные занятия столько, сколько потребуется, потому что самоизоляция – не повод отставать от программы.


← Освободить сознание: в студии Fantasy box из Крылатского рассказали, как справиться с навязчивыми мыслями

→ Москвичи, состоящие на бирже труда, получат выплаты по безработице


©