Дистанционное обучение в интернете. Чем оно будет полезно для детей?

Дистанционное обучение в интернете. Чем оно будет полезно для детей?

В Москве продлили соблюдение «домашнего режима» до 30 апреля. Это сделано для того, чтобы снизить распространение коронавируса. Для мам с детьми это непросто: гулять нельзя, детские образовательные учреждения закрыты. Чем занять ребенка?

Московский образовательный телеканал — https://mosobr.tv/ подготовил два цикла интерактивных занятий: «Интересный день» - каждый будний день с 9:00 до 13:00 и «Расписание занятий» - ежедневно с 9:00 до 12:20. Для детей будут подобраны лучшие учителя города. Обучение проводится по всем предметам школьной программы.

Московский центр развития кадрового потенциала образования (МЦРКПО) придумал программу в виртуальном формате. Освоение самого инструмента, которое начинается со знакомства с видео-360, открывает ученикам новые возможности, как в образовательной, так и в будущей профессиональной деятельности, потому что компьютерная графика и моделирование – одни из основных составляющих процесса создания видео-360.

Захватывающие театральные постановки можно посмотреть на портале https://www.osd.ru/txtinf.asp?tx=4799. Пусть ребенок или подросток сам выбирает, что ему по душе. Например, музыкальный спектакль «Остров Сокровищ», поставленный известным режиссером Евгением Писаревым совместно с Денисом Филимоновым. «Пиастры, пиастры», — будет кричать попугай, «черную метку» получит старый пират, морские разбойники захватят корабль, но добро все равно одолеет зло, потому что смелый и честный мальчик сделает правильный ход, а друзья придут ему на помощь.

Более нежная постановка — «Алиса в Зазеркалье». Красивые костюмы, музыка и спецэффекты завораживают и помогают зрителю воссоздать ту самую сюрреалистическую атмосферу сна из сказки Льюиса Кэрролла. Все детали продуманы до мелочей. Режиссер спектакля - номинат на премию «Золотая маска» - Иван Поповски.

Еще одно полезное занятие, на которое обычно не хватает времени - чтение ребенку вслух. В процессе чтения вполне реально понять, что чувствует ребенок, какие проблемы переживает. Портал https://www.kino-teatr.ru/blog/y2015/7-22/681/ собрал на своих страницах сказки разных жанров и на любой вкус. Например, любимая сказка «Мери Поппинс» — действие фильма происходит в Англии, в Лондоне.

«Леденая внучка» — онлайн сказка по мотивам русской народной сказки "Снегурочка". Сюжетная линия развивается стремительно. Есть и любовь, хитрость и доброта. Сложная и счастливая история Снегурочки.

Появилось больше свободного времени, чтобы всей семье собраться и уютно посидеть, например, за просмотром фильма. Но тут встает вопрос: что можно посмотреть с ребёнком? Нужно чтобы кино было добрым и познавательным, и чтоб взрослые не заснули. На сайте киностудии «Мосфильм» вы можете найти подходящий фильм, они отсортированы как по персоналиям (режиссёры, актёры), так и по жанрам. (https://cinema.mosfilm.ru/).

Если ребенок любит искать и узнавать новую информацию — для него подойдет сервис онлайн викторины: https://viktorina.talanty-russia.ru/. На портале собраны викторины по различным темам школьной программы: музыка, география, природоведение, история, математика. Есть викторины на знание правил дорожного движения и пожарной безопасности.

А как быть с физической активностью? Ведь для детей движение – это очень важный процесс организации досуга. Самый простой способ – сделать зарядку. А чтобы ребенок не скучал — придумать ему и себе образы или героев. Можете придумать, что идете по зоопарку, видите зверей и повторяете их движения. Это может быть более целостный сюжет, например, вы идете в поход: маршируете, перепрыгиваете через реку, ставите палатку. Все это сопровождается крупно моторными движениями. Для более старших — подойдут упражнения с уроков физкультуры. Не занимает много времени и полезно для здоровья. Подобные активности – это возможность для ребенка проявить свою активность в закрытом помещении. Вы можете танцевать, играть в твистер, сделать у себя в коридоре с помощью скотча классики, покататься на самокатах или роликах в коридоре. Главное — быть очень осторожным и лучше под присмотром родителей.

Педагог дошкольного образования Оксана Мамычева считает, что:

«Для любого возраста подойдет квест-игра. Сложность регулировать можно самим. Дети обожают искать клад по картам и по подсказкам. Также попробуйте построить полосу препятствий из подручных средств, придумайте сюжет игры. А можно пойти воображаемый поход: составить список вещей, собрать старый рюкзак, идти по карте – это может быть сопряжено с элементами квеста. Польза данных заданий в том, что квест направлен на самовоспитание и развитие ребёнка как личности творческой. По окончании карантина можно сделать фотоальбом или стенгазету "Как мы провели карантин". Потом ребенок может это принести с детский сад или начальную школу, чтобы всем рассказать и показать. Сама задача сделать такой альбом может увлечь ребенка.

Во время домашней самоизоляции резко подскочил интерес у подростков к видеоиграм. Выделяют несколько жанров: Наиболее популярными являются: Minecraft - это инди-игра в жанре песочницы с элементами выживания и открытым миром. По стилю, мир игры полностью состоит из блоков (ландшафт, предметы, мобы, игрок), и для текстурирования используются текстуры; легендарные гонки Need for Speed, The Sims 4 — продолжение популярного симулятора жизни, MORTAL KOMBAT X — сюжетная игра с насыщенной программой, Grand Theft Auto 6 – экшен с элементами шутера и гонок в огромном открытом мире. Скидки начали предлагать практически все существующие платформы. Игровой сервис Steam постоянно обновляет список скидок на игры, так что рекомендуем периодически отслеживать предложения, возможно, там в скором времени появится (или уже есть) скидка на игру, в которую вы уже давно хотели поиграть. Поклонники игровых приставок Sony получат выгодные скидки в PlayStation.Store; также рекомендуется следить за обновлениями списка скидок. Обладатели консолей от Microsoft о всех существующих скидках могут узнать на портале Xbox. Для любителей мобильных игр появилась масса выгодных предложений (многие игры стали бесплатными) в магазинах Google Play и AppStore.

Про плюсы и минусы компьютерных игр расскажет врач эксперт Антон Наумов:

«Для взрослого человека введение компьютерных игр в свою жизнь будет скорее быстрой забавой, разрядкой после рабочего дня, затем он возвращается к своим прежним занятиям и хобби. Восприятие ребёнка иное, как и уровень ответственности перед окружающими: дети ведут себя беспечно, ни за что не отвечают, поэтому для них действительно велика вероятность пропасть в виртуальной реальности. Родителям не стоит запрещать ребёнку играть в игры, наоборот, он должен быть на ты с компьютером и другой техникой. Здесь главное – внушить хороший вкус и научить умеренно пользоваться компьютерными технологиями. Ну, и, конечно, неплохо бы разбираться в играх. Полезными игры-тренажёрами или с обучающими интерактивными программами (например, изучение мира динозавров в 3D), игры с терапевтическим направлением (например, доктор) и самыми популярными тоже, то есть играми для удовольствия, где ребёнок может почувствовать себя в роли супергероя. Главное ограничивать время проведенное за компьютером. Рекомендуется не более 2-х часов.

В современном мире много возможностей. Взрослый совместно с ребёнком может выбрать интересное занятие.

-- Милана Тоцкая


← В этом году россиян не будут штрафовать за неоплаченные коммунальные услуги

→ На западе столицы полицейские задержали подозреваемого в краже у пенсионерки


©