Онлайн по расписанию: ученики школы №1400 в Можайском перешли на дистанционное обучение

Онлайн по расписанию: ученики школы №1400 в Можайском перешли на дистанционное обучение

Период самоизоляции – не повод пропускать уроки. Так решили и в школе 1400. Все ученики переведены на дистанционное обучение – такое же эффективное, как и очное. Об организации занятий корреспонденту газеты «На Западе Москвы» рассказала Галина Викторовна Момотова – учитель информатики в старших классах и заместитель директора.

- Подготовку к удаленному обучению мы начали довольно давно, а с 23 марта уже активно в него включились. Сначала протестировали все системы, которые предлагал нам департамент, и выбрали две основные платформы, которые показались нам наиболее удобными – это Zoom и Mind.com. Еще мы протестировали технические возможности нашей школы, а специалисты начали проверять и готовить все оборудование. Также провели обучение для учителей, Сделали анализ цифровых образовательных ресурсов, в том числе - ресурсов города. Выбрали ЦДЗ, тестирования в МЭШ, ресурсы сайта «Мои достижения» и Яндекс.Учебник, портал «Решу ОГЭ», материалы электронных диагностик МЦКО, передачи МосОбр.ТВ и многое другое."- рассказала Галина Викторовна.

Для всех педагогов были подготовлены подробные инструкции – как включиться в урок, как настроить звук и видео, как модерировать беседу. По словам педагога, с детьми было гораздо проще – они быстро включились в процесс, не испытывая никаких трудностей.

- Через «Электронный дневник» детям направляли все нужные ссылки, и указывали в какой конкретной системе они будут заниматься. Так же мы давали им ссылки на электронное расписание – чтобы они могли его просмотреть, даже если возникнет какая-то техническая неполадка. В этом нам очень помогли классные руководители, мы им очень благодарны. Они не просто взяли на себя «центр управления полетами», но и стали связующим звеном между администрацией, учителями-предметниками и классами, - говорит учительница.

При планировании занятий пришлось учесть и требования СанПиН. Детям можно находиться у экранов не более 10-15 минут без перерыва, в зависимости от возраста. Но и эту проблему в школе решили оперативно – урок начинается с видеозвонка на 10-15 минут, а затем учитель раздает задания, и отключается. Для общения остается только чат. В конце урока дети снова подключаются.

- В конце урока можно провести опрос или что-то обсудить – это очень удобно, - поясняет Галина Викторовна.

Для родителей такой формат тоже в новинку. Но по словам педагога, все они отнеслись с пониманием – поддержали детей, помогли им по мере сил.

- С 6 апреля мы немного пересмотрели расписание, и сделали его более удобным и дня педагогов, и для детей. Первая неделя была очень сложной для всех, но я очень благодарна родителям, которые с пониманием отнеслись к ситуации, и поддержали нас, как могли, - говорит учительница.

Эти слова готов подтвердить Юрий Некос – отец третьеклассника Дениса.

- Конечно же, дистанционному обучению не заменить очного, где контакт педагога и учителя глаза в глаза. Но я очень рад, что школа смогла так быстро организовать альтернативу – дети учатся, получают знания в полном объеме, вовлечены в процесс. Они не расслабляются, у них есть четкое расписание. Это здорово!, - говорит Юрий.

Все педагоги школы знали, что будет нелегко, но ни один из них не отказался принять участие в новом формате обучения. С первых минут они включились в работу, и сделали все, что от них зависит.

- Мы нашли выход даже для тех детей, которых увезли на дачи, где плохая скорость интернета. Мы поддерживаем с ними связь через классных руководителей, мессенджеры, электронную почту. Ребята получают задания, выполняют их, и любым удобным способом передают учителю, - отмечает Галина Викторовна.

Педагог также отмечает, что в такой системе обучения есть и плюсы. Видеозвонки позволяют компенсировать недостаток живого общения, а еще дистанционное обучение обеспечивает и детям, и педагогическому коллективу безопасность во время пандемии. Также учитель может провести консультацию сразу для целой параллели – например, по подготовке к экзаменам.

- С подготовкой к экзаменам, кстати, тоже нет никаких проблем – есть онлайн-сервисы, которые позволяют детям попробовать сдать экзамен, как в жизни. Это работает так: когда ребенок подключается к выполнению задания, включается камера и система блокирует доступ к любым другим материалам в интернете или на компьютере, а также реагирует на тетради, учебники, другие гаджеты и прочие шпаргалки. Остается только писать на время, как это бывает на настоящем ОГЭ, - говорит учитель.

Галина Викторовна также заверила, что педагогический коллектив школы подключит все ресурсы, которые позволят детям получить и усвоить знания в необходимом объеме для подготовки ребят к экзаменам.


← Как компенсировать недостаток движения, сидя дома? Комплекс упражнений

→ Дома как в ресторане. Шеф-повар делится рецептами


©