Перезагрузись и "Накорми". Помощь бездомным животным в период самоизоляции

Перезагрузись и "Накорми". Помощь бездомным животным в период самоизоляции

Пожилые люди часто стараются помогать и подкармливать бездомных животных. А сейчас, когда им не рекомендовано покидать квартиры, это невозможно. Поэтому появилось новое волонтерском движение — «Накорми». Участником может стать любой, и не важно есть ли у него машина или опыт. Ведь почти каждый испытывает чувство сожаления проходя мимо, голодных мурок и шариков: животные не виноваты, что их оставили на улице...

Фонд защиты городских животных придумал проект «Накорми». Собрана база данных волонтеров, которые не находятся в группе риска и готовы помочь животным. О том как зародился проект, расскажет Фельдман Анна Игоревна, руководитель проектов #Накорми, «Кошки в городе», «Котоспас» и Фонда защиты городских животных.

«Идея появилась спонтанно,1 апреля. Это произошло тогда, когда к нам в фонд стали поступать заявки на то, что бабушки больше не могут кормить бездомных животных. Был закрыт доступ в парки, в промзоны предприятий. Люди, кормившие животных возле офиса, перешли на дистанционный режим работы. Проект «Накорми» работает по принципу округов. В каждом есть старший, он и занимается распределением корма, который предоставляет фонд «Дарящие надежду», они делают закупку за свой счет. Так как заявок поступает много, к нам присоединился проект «ЗОО-фудшеринг». Пока самая большая проблема на данный момент — передвижение. Благодаря организации «Мосволонтер» нам удалось сделать немного пропусков. Сейчас стараемся сделать так, чтобы больше людей смогли законно передвигаться по улицам и подкармливать бездомных животных. Пока у нас всего насчитывается около 500 волонтеров, которые готовы помогать.


Фото: официальная страница проекта «Накорми» в социальной сети ВКонтакте

Сам фонд городских животных появился в 2017 году. В 2018 году мы выиграли первый гранд по направлению «Кошки в городе» сейчас программа продолжает работу. В этом году реализовали новую идею «Перезагрузка» - психологическая помощь зооволонтерам.. Вообще, наш Фонд занимается защитной прав и интересов городских животных. Ещё есть проект «Городские птицы», мы устанавливаем ограждения, чтобы водоплавающие птицы не выходили на берег в опасных местах, делаем для них домики.» каждом округе назначен куратор для контролирования работы проекта и распределения корма. В Западном округе помощником стала Каверина Светлана: 

«Я просто обычный офисный сотрудник. Но, я очень люблю животных и помогаю как могу: финансами, кормом или даже просто вниманием. Собакам и кошкам это нужно не меньше, чем людям. Сейчас тяжёлое время для всех. Бездомные животные остались без своих опекунов, без бабушек, которые на свою пенсию покупают корм и выходят к животным каждый день. В наш проект «Накорми» может вступить каждый. Я считаю, что такая помощь актуальна не только во время самоизоляции. Обычному человеку не сложно зайти магазин, потратить 150-300 руб на корм и покормить бездомного питомца. Видеть в глазах животных благодарность -бесценно. Фонд выделяет корм, но запросов очень много и на всех его просто не хватает. Так что мы своими силами стараемся покупать и кормить около своих домов и дворов».


Фото: официальная страница проекта «Накорми» в социальной сети ВКонтакте

Помощь требуется: в кормлении животных, оставшихся без попечения, покупке и/или доставке кормов, содержании животных на передержке, просим пожертвовать средства защиты: маски, дезинфекторы для рук; если есть возможность - оказать финансовую поддержку.

Если вы готовы принять участие в проекте, нужно зарегистрироваться на сайте: https://www.zoovolonter.info/. Дальше вас добавят в специальные чаты по округам и районам Москвы.

-- Милана Тоцкая


← Пасха и самоизоляция. Ответы на самые распространенные вопросы

→ Смотр-конкурс на лучшее защитное сооружение ГО Спецпредприятия при Правительстве Москвы


©