Огород на балконе. Как собрать хороший урожай?

Огород на балконе. Как собрать хороший урожай?

Огород – это прекрасно, но что делать, если вы изолированы в своей квартире, потому что дачи нет, или до нее сложно добраться? Можно организовать мини-огород на подоконнике или на балконе. Несколько советов о том, где поставить емкости с землей, какие растения лучше сажать и чем их удобрять нашим читателям дал зам. директора Ботанического сада биологического факультета МГУ, кандидат биологических наук Александр Раппопорт.

Александр Витальевич, на что, прежде всего, следует обращать внимание тем, кто решил организовать огородик у себя на балконе?

- Одними из самых существенных ограничений будут освещенность и влажность воздуха. Попробуем по порядку разобраться, что делать. Если у вас высокий этаж и балкон обращен на южную четверть (с юго-востока до юго-запада), то вас можно поздравить – растениям света хватит. А ограничения ассортимента будут связаны только с тем, как часто вы сможете поливать и опрыскивать растения.

На низких этажах (до 4-5) где балконы могут находиться в тени деревьев, а также на балконах, выходящих на север, для солнцелюбивых культур будет не хватать света и тепла, поэтому к ассортименту надо подойти внимательнее. Это же касается и огородов на подоконниках, где, как правило, тоже дефицит света по сравнению с открытыми огородами.

А какие ёмкости лучше всего подойдут для растений?

- Понятно, что на балконе мы не можем сделать полноценную грядку. Значит надо что-то придумывать. Тут все зависит от культуры. Если вы хотите выращивать зеленные культуры (салат, укроп, кинзу, рукколу, петрушку) и редиску, то удобнее всего использовать узкие длинные ящики для цветов, они так и называются – балконные. Для этих растений достаточна глубина емкости, равная 10-12 см.

Если хотите выращивать томаты и баклажаны (они, кстати, отлично растут в таких условиях – им тепло и солнечно), то емкость должна быть больше и глубже. По своему опыту могу сказать, что очень хорошо для этих целей подходит строительный пластиковый ящик глубиной 30 см и размером 50х80 см (сверху), в нем комфортно размещается 4 растения. А можно и в простом пластиковом ведре, но тогда по 1 растению. В таких же ящиках выращивают и корнеплоды: морковку, свеклу, бобовые (фасоль, горох), можно попробовать кукурузу и подсолнечник (но, конечно, не стоит рассчитывать на большой урожай, это скорее для экзотики и красоты).

Очень важный момент – подготовка ёмкости и наполнение её субстратом (готовый к применению продукт, содержащий качественный торф и другие компоненты для полноценного роста и развития растений).Если это не специальный балконный ящик с поддоном, то вам придется позаботиться о том, чтобы сделать сливные отверстия и найти поддон. Потому что никак нельзя, чтобы вода застаивалась в ёмкости, излишек должен сливаться. Но и сливать воду на соседа снизу или на улицу тоже не нужно! Поэтому советую просверлить в ящике или ведре дырочки диаметром 1-2 см через каждые 15 см таким образом, чтобы их нижний край был на 1 см выше дна. Так можно обеспечить маленький запас воды на случай перерыва в поливе.

Дальше надо насыпать на дно 3 см керамзита или мелкого щебня. Это будет дренаж, который не позволит воде застаиваться. Поверх керамзита следует положить мембрану, которая будет пропускать воду и воздух, но не позволит субстрату занять поры в дренаже. Лучше всего для этого использовать нетканый материал (лутрасил, агроспан, спанбонд), он медленно разлагается, но если его негде достать, то можно заменить на салфетки из микрофибры для уборки пыли (они во всех магазинах продаются).

А дальше насыпаем субстрат. Он должен быть очень плодородным! Ведь мы уменьшаем объем, значит, для соблюдения нужного количества питательных веществ, должны повысить плодородие. Поэтому простая почва из палисадника не подойдет. Субстрат должен включать компост, низинный торф, песок (лучше крупнозернистый или керамзит). Можно использовать небольшое количество гранулированных комплексных удобрений. Субстрат лучше готовить в большом тазу, так его легче перемешать. Затем его следует насыпать в емкость, почти до края. При первом же поливе он немного уплотнится и до верха останется 2-3 см. Так и должно быть, чтобы удобно было поливать.

После посева семян почву лучше замульчировать (роль мульчи могут выполнять самые разнообразные, как природные органические, так и искусственные неорганические, измельченные до определённых размеров, материалы, среди которых опилки и солома) можно посыпать тонким слоем субстрата или прикрыть белым нетканым материалом. Так семена будут меньше сохнуть и быстрее взойдут. А чуть позже, когда растения подрастут, почву хорошо мульчировать спитым чаем (использованная однократно чайная заварка).

При устройстве огорода на балконе (особенно на южной стороне) нужно учитывать, что влажность воздуха в городе на балконе здесь значительно ниже, чем на обычном огороде. И растения, в первую очередь, будут страдать от сухого воздуха. Поэтому можно рекомендовать опрыскивать их водой несколько раз в день и следить за тем, чтобы была влажная мульча.

Именно по причине низкой влажности, на балконах сложно выращивать все тыквенные, в т.ч. огурцы. Они очень любят влагу в почве и в воздухе.

Хороших вам урожаев на всех этажах!

-- Елена Краснова


← Не бойтесь своих чувств. Зачем нужен эмоциональный интеллект

→ Сдавая кровь, московские пожарные и спасатели помогают пострадавшим