Я не могу не работать: Юлия Федоровна Кирий рассказала, как нашла свое призвание

Я не могу не работать: Юлия Федоровна Кирий рассказала, как нашла свое призвание

Юлию Федоровну Кирий знает весь район Фили-Давыдково. Она проводит колоссальную работу с жителями района старшего возраста, организует районные мероприятия и активно в них участвует, а до выхода на пенсию много лет проработала в Главмосстрое. Юлия Федоровна по телефону рассказала корреспонденту газеты «На Западе Москвы» о том, как она нашла занятие по душе после выхода на пенсию.

- Сейчас я – председатель совета ветеранов района Фили-Давыдково. Мы проводим массу мероприятий, помогаем ветеранам добраться туда, обеспечиваем им транспорт и другие условия для комфортного посещения. Они радуются. Глаза после таких встреч у них горят так, что нет никаких сомнений - такие мероприятия продлевают им жизнь, - говорит Юлия Федоровна.

В феврале районный Совет ветеранов провел конференцию, посвященную подготовке к 75-летию Победы. Подготовили выступление ветеранов и школьников. И блестяще провели мероприятие – все участники остались довольны.

- Площадкой для нашей конференции была выбрана школа №1248 на Давыдковской улице. Мы давно дружим с ней и с ее директором, Ниной Ивановной Никитиной. Все прошло очень достойно – были гости из городского и окружного совета ветеранов, кадеты, которые выносили знамена, выступление Дмитрия Комарова – нашего певца. А школьники подготовили музыкально-поэтическую композицию, - рассказывает Юлия Федоровна.

Еще до введения режима самоизоляции ветераны успели отметить 23 февраля и 8 марта – обычно эти праздники отмечают в один день, в начале марта. Местом встречи стала библиотека №202 на Кастанаевской улице. Душевный праздник тоже здорово поднял ветеранам настроение, и они вспоминают его с улыбкой.

- Очень жаль, что столько наших планов сорвалось из-за пандемии. Обычно в преддверии 9 мая мне приходится искать тех, кто сможет придти в школы и пообщаться с ребятами, рассказать им о войне. И если в прошлые годы я сбивалась с ног в поисках ветеранов, которые согласятся посетить несколько школ и детских садов района, то теперь это все отменилось. Очень жаль, ведь в этом году юбилей, 75 лет со дня Великой Победы, - сетует Юлия Федоровна.

Еще председатель расстраивается, что коронавирус помешал поздравить ветеранов с юбилейной датой и выдать им медали. По словам женщины, в планах было торжественное вручение, цветы, подарки, теплые слова и объятия. Теперь это все будет уже после отмены режима самоизоляции.

- Мы планировали награждать 700 ветеранов, но до запрета на передвижение успели наградить только 70. Но ничего – о ветеранах ни в коем случае не забудут, и мы обязательно поздравим и наградим их после того, как все вернется на круги своя. А 9 мая мы всех обязательно обзвоним и поздравим, - обещает председатель Совета Ветеранов.

Праздники, награждения и поздравления – это не все, чем занимается Юлия Федоровна. Она оформляет бесплатные услуги сиделок и патронажных сестер для тех, кто в этом нуждается, помогает с оформлением посещения реабилитационного центра, санаториев, лечения на дому.

- Есть у нас и социально-бытовое направление. Мы оказываем адресную помощь по запросу. Например, если у кого-то сломалась бытовая техника - плита, холодильник или телевизор – то он может обратиться к нам, чтобы получить сертификат на покупку новой. Обычно суммы сертификата хватает, чтобы купить неплохой экземпляр средней ценовой категории, - говорит Юлия Федоровна.

Еще одно направление, по которому работает Совет Ветеранов во главе с Юлией Федоровной – это культпоходы. Совет дружит с театрами и музеями, которые предоставляют контрамарки на спектакли, приглашения на выставки, и даже организуют экскурсии.

- Моим подопечным это нравится. У них загораются глаза, и они всегда рады сходить на выставку или в театр, съездить на экскурсию. Пользуемся любой возможностью! - улыбается Юлия Федоровна.

Также председатель отмечает, что работа на руководящей должности и привычка быть при деле сделали свое дело. После выхода на пенсию Юлии Федоровне стало печально и скучно – и пришлось искать, чем можно заняться.

- Я не могу не работать. Помещение Совета Ветеранов находится в соседнем доме, так что можно сказать, это была судьба. Так и вышло – офис у меня теперь в двух шагах от дома, - смеется женщина.

Юлия Федоровна очень любит своих ветеранов, и прямо говорит, что именно на пенсии нашла свое призвание. Так что она ждет отмены режима самоизоляции едва ли не больше всех – подопечные скучают и звонят каждый день, а множество дел ждут, когда же ими займутся. За время нашего телефонного разговора ее телефон зазвонил дважды за полчаса.


← Соблюдаешь режим самоизоляции – не забудь про пожарную безопасность!

→ Решением Собянина объем налоговых льгот предприятиям составит 170 млрд рублей


©