Проект Собянина «Московское долголетие» помогает пожилым на дому
Фото: pixabay.com
Сотрудники «Московского долголетия», ранее задействованные в организации и проведении досуга для участников проекта, сейчас помогают москвичам пожилого возраста, находящимся в режиме домашней самоизоляции из-за угрозы распространения коронавируса. Об этом сообщает официальный сайт мэра Москвы.
Сотрудники «Московского долголетия» на время переквалифицировались в социальных работников. Они помогают в доставке необходимых продуктов и лекарств, выгуливают домашних питомцев, доставляют топливо в дачные домики без центрального отопления.
Как отмечается в материале, социальные помощники весь день в разъездах. Для них важно соблюдать осторожность и правила гигиены. Каждый сотрудник центра соцобслуживания, который собирается работать на выезде, с утра получает набор средств для индивидуальной защиты, в списке которого одноразовые перчатки и маски, подлежащие замене каждые два часа.
«Перчатки перед каждым контактом я дезинфицирую антисептиком. Также стараюсь не использовать общественный транспорт, по возможности хожу пешком», - рассказал сотрудник отдела социальных коммуникаций и активного долголетия филиала «Зябликово» ТЦСО «Царицынский» Андрей Золотов.
Он добавил, что большая часть пенсионеров ответственно относится к угрозе распространения COVID-19 и следит за соблюдением социальной дистанции.
Но находятся желающие пригласить социального работника на чай. И здесь приходится вежливо отказываться и объяснять, что это строго запрещено. К тому же, социальные работники очень заняты. Когда режим самоизоляции только был введен, бригада из пяти человек, в которой работает Андрей, получала по 30-40 заявок в день.
Сотрудники филиала «Бутырский» ТЦСО «Алексеевский» продолжают общение с участниками «Московского долголетия» с помощью интернет-ресурсов. Регулярно выкладывают видеоуроки по рукоделию, комплексы спортивных упражнений для представителей старшего поколения. Многие пенсионеры предпочитают дружеское общение с соратниками и своими преподавателями. Все это стало возможным благодаря курсам компьютерной грамотности, которые посещали участники «Московского долголетия». Теперь полученные навыки позволяют им оставаться на связи с внешним миром и общаться с семьей, друзьями и знакомыми.
«Когда мы начинали программу, только некоторые пользовались мессенджерами. Теперь таких большинство», - заметил главный специалист по мониторингу отдела социальных коммуникаций и активного долголетия филиала «Бутырский» ТЦСО «Алексеевский» Михаил Якимович.
К слову, пенсионерам, помимо бытовых нужд, бывает необходима помощь и по другим вопросам.
«Бывают ситуации, когда приходишь к пенсионеру, а он жалуется, что находится в изоляции уже продолжительное время и ему тяжело морально. Но, несмотря на это, они не выходят на улицу, проявляют сознательность. Мы можем с ними постоять, поговорить, успокоить, сказать, что это все временно, что они не одни, что мы есть и готовы в любой момент прийти на помощь. И они успокаиваются. Им приятно осознавать, что есть люди, которым не все равно», - поделилась сотрудница филиала «Чертаново Центральное» ТЦСО «Чертаново» Натия Дгебуадзе.
Жизнь большинства москвичей резко изменилась за последний месяц. Приходится адаптироваться к новым условиям. Однако в атмосфере взаимопомощи и добрососедства преодолеть временные трудности становится гораздо проще.