Как сохранить зрение на дистанционном обучении? Рекомендации от детского офтальмолога

Как сохранить зрение на дистанционном обучении? Рекомендации от детского офтальмолога Фото: pixabay.com

С переходом школ на дистанционное обучение дети стали еще больше времени проводить за компьютером. Как сохранить зрение, когда гаджеты и ноутбуки - это не только общение с друзьями, источник информации, игры, но и неотъемлемая часть учебного процесса во время пандемии, рассказала офтальмолог глазной клиники в ЗАО Елена Некрасова.

Чем опасно многочасовое сидение за компьютером?

Нагрузка на глаза при работе или занятиях с компьютером существенно отличается от других видов зрительной работы — чтения, например, или даже просмотра телевизора, объясняет врач. За компьютером детям приходится рассматривать на экране мелкие буквы, рисунки, цифры, штрихи на близком расстоянии. Это требует значительного умственного и зрительного напряжения.

- Во время длительного пребывания у монитора появляется, так называемый, компьютерный синдром. Он выражается в спазме аккомодации — длительном статичном перенапряжении, а также в синдроме сухого глаза. Поверхность роговицы глаза пересыхает от редкого моргания и непрерывного смотрения на объект работы, - рассказывает Елена Некрасова.

Это приводит к перенапряжению мышц, и у ребенка может ухудшиться зрение.

Что делать?

Сохранить здоровье глаз у детей возможно, если придерживаться некоторых правил во время работы за компьютером, уверяет офтальмолог.

1.Правильно организовать рабочее место.

Монитор должен стоять на расстоянии около 45-60 см и быть на уровне глаз. Днем правильное освещение — естественный свет, который падает слева, а вечером — настольная лампа. Она должна освещать только тетрадь или книгу, но не монитор. В противном случае, на экране появятся блики, которые заставят мышцы глаза еще сильнее напрягаться.

2.Паузы во время занятий.

В школе есть перемены, и во время дистанционных занятиях тоже должны быть перерывы. Можно придерживаться правила 20-20-20. Это означает, что каждые 20 минут нужно делать паузы на 20 секунд, чтобы посмотреть далеко на 20 метров.

Чтобы ребенок не забывал о перерыве, можно установить приложение, которое будет напоминать о том, что нужно встать и отвлечься. Есть программы Work Rave, NiGlaz, EyesRelax, которые предназначены для всех версий Windows и распространяются бесплатно через Интернет.

3.Делать гимнастику для глаз.

Простые упражнения снимут напряжение и сохранят здоровье глаз. Их можно делать один раз в день во время перерыва или в конце занятий.

  • «Бабочка» - легкими, но частыми движениями моргаем глазами около 20 сек.
  • «Веселые часики» - смотрим то вправо, то влево. Нужно выполнить 20 повторений, при этом внимательно следить за ровным положением головы.
  • «Жмурки» - крепко зажмуриваем глаза, приблизительно на 5 секунд, а затем их полностью расслабляем.
  • «Массаж». Закрываем глаза и поглаживаем веки подушечками пальцев. Массажировать можно также скулы, брови и края глазниц.

4.Ограничить время пребывания перед монитором.

Постарайтесь организовать жизнь ребенка таким образом, чтобы на игры в телефоне или планшете не оставалось времени. Займите школьника настольными играми, чтением книг, рисованием... Чтобы не давать глазам дополнительную нагрузку, лучше полностью исключить просмотр телевизора. Если это невозможно, то хотя бы постарайтесь соблюсти рекомендации ВОЗ: телевизор для младших школьников по 30 - 40 минут, для среднего звена - от 60 до 90 минут.

5.Уделить внимание рациональному питанию

Детскому организму должно хватать витаминов, минералов и белков, и особенно кальция.

6.Поддерживать активный образ жизни

В условиях самоизоляции прогулки на свежем воздухе можно заменить зарядкой, гимнастикой, танцами или другими видами спорта.

7.Чаще проветриваете помещение.

Если выполнять регулярно эти простые, но важные рекомендации, зрение ребенка не пострадает во время дистанционного обучения, уверяет офтальмолог.

-- Анастасия Петренко


← Безопасность превыше всего. Как проходит дезинфекция в Кунцево?

→ Московские педагоги готовы к использованию ресурсов для дистанционного обучения


©