Мир, труд, май? Этнограф рассказала об истории празднования 1 мая

30.04.2020 Культура

Мир, труд, май? Этнограф рассказала об истории празднования 1 мая Фото: pixabay.com

1 мая - праздник Весны и Труда. Однако эта дата в культуре многих народов была особенной задолго до появления профсоюзов и даже до принятия христианства. Так, древние кельты отмечали Белтайн, а на Руси - Живин День. Кроме того, и сегодня во в многих городах Европы горят костры в ночь с 30 апреля на 1 мая: так европейцы празднуют Вальпургиеву ночь. Этнограф НИИ и музея антропологии при МГУ Белавина Елена Николаевна рассказала, как нынешний Первомай праздновали в древности.

История Вальпургиевой ночи

Франсиско Гойя «Шабаш ведьм», 1798

Один из самых неоднозначных и загадочных праздников - Вальпургиева ночь, в которую, согласно легендам, устраивали шабаши ведьмы и прочая нечисть.

- Поверье о плясках нечистой силы в Вальпургиеву ночь сложилось в конце VIII. После принятия христианства далеко не все язычники отказались от старых традиции. Историки отмечают, что все те, кто не мог отказаться от традиционных языческих обрядов, продолжали тайно собираться вдали от людей и с размахом отмечали наступление 1 мая — праздника весны. Возможно, именно в то время начали появляться легенды, которые переросли в рассказы о шабашах ведьм, - объясняет исследователь.

- Название же праздника связывается с именем Святой Вальпургии, уимбурнской монахини. Это реальный исторических персонаж. Она основала монастырь в немецком Хайденхайм. Спустя 100 лет после ее смерти, при восстановлении монастыря и церкви рабочие осквернили могилу Вальпургии, и, по преданию, ночью ее грозная тень явилась епископу. 1 мая останки монахини перевезли в Айштадт, где оставили в одной из скал. Спустя время из мощей стало вытекать масло, которое, как гласит легенда, помогало от многих болезней. Вальпургию канонизировали, причислив к лику святых. 1 мая в Германии стал считаться днем Св. Вальпургии.

Однако предание о появлении тени покойной монахини дало почву для пересудов о её личности, - рассказывает Елена Николаевна, - Христианские и языческие мотивы в народных верованиях сплелись воедино, и со временем имя праведницы получил главный праздник нечисти.

Первые исторические упоминания о Вальпургиевой ночи появились в протоколах инквизиции в Средние века. Мировую же известность немецкие ведьмы получили, благодаря Гёте, который описал, как Мефистофель привозит на шабаш Фауста.

Как праздник отмечали в странах Европы?

Для жителей Германии и Скандинавии Вальпургиева ночь - ночь пиршества ведьм, которые садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах, плясках. Поэтому люди оберегали свои жилища с помощью огня. Именно его, как считалось, боятся ведьмы. Скандинавы также обходили дома с факелами, разжигали костры для отпугивания нечисти. Кроме этого, в кострах было принято сжигать накопленный за зиму мусор. Именно это должно принести удачу на весь следующий год. В некоторых странах Вальпургиева ночь была подобна Масленице, люди разжигали грандиозные костры, чтобы помочь скорейшему приходу весны и лета, - рассказывает исследователь.

В древности, еще до принятия христианства многие народы относились к нему серьезно.

- Северные кельты 1 мая отмечали — Бельтайн. Этот праздник символизировал окончание зимы и наступление весны — «время большого солнца». Кельты верили, что в этот день открываются врата в другой мир, в страну эльфов, гномов и прочих волшебных существ. Чтобы отпугнуть злых духов и нечистую силу, люди водили хороводы, пели песни, - рассказывает этнограф.

У славян тоже был аналог - Живин день. Это языческий праздник, который посвящали богам, дающим земле самое нужное — плодородие. Наши предки в этот день всячески задабривали богов, просили у них богатый урожай и здоровое потомство.

Как Вальпургиева ночь празднуется в современности?

Теперь Вальпургиева ночь - всего лишь отметка в календаре и повод для массовых гуляний. Праздник отмечают во многих европейских странах. До сих пор принято разжигать костры, чтобы спугнуть нечисть и растопить холода.

- В Швеции, например, люди одеваются в свои лучшие наряды и всю ночь напролет гуляют, поют и танцуют. Скандинавы жгут костры во дворах частных домов, угощают гостей маринованным лососем. Чехи уверены, что если посыпать порог дома песком, нечисть не сможет войти, пока не пересчитает все крупинки. В Баварии устраивают розыгрыши в канун празднования: жители намазывают ручки дверей зубной пастой, прячут шнурки от обуви. Финны утверждают, что в эту ночь каждый холм является местом встречи ведьм, потому стараются не подходить к таким местам.

У мусульман с 30 апреля по 1 мая праздник – Лейлят-аль-Кадр – ночь вершения судеб. В этот день на восходе солнца они загадывают светлое желание.

В Японии аналогичный праздник называют Сецубун, в Испании – Фальяс, в Швейцарии – карнавал Фаснахт.

Отметить праздник можно и дома, например, соблюсти традицию предков и избавиться от старых вещей. Как быстро справиться с уборкой читайте в этом материале. Жечь костры и водить хороводы вряд ли кому-то удастся в городских реалиях самоизоляции, а вот самим скатать свечи - вполне. О тонкостях ремесла можно узнать здесь. Несколько зажженных в доме свечей точно добавят уюта и спокойствия в вашем доме, даже если ведьмы и другая нечисть вас не пугают. 

-- Анастасия Петренко


← Онлайн-кинотеатр «Мосфильма» предлагает посмотреть картины Александра Миндадзе

→ «Мосстройинформ» приглашает на онлайн-выставку «С Победой по Садовому кольцу»


©