Время новых возможностей. Жители ЗАО рассказывают о пользе самоизоляции

Время новых возможностей. Жители ЗАО рассказывают о пользе самоизоляции

Самоизоляция – прекрасная возможность заняться чем-то новым. Так считают жители нашего округа, с которыми нам удалось пообщаться.

Пенсионерка Лидия Федоровна живет в поселке Рублёво. «Я строго соблюдаю правила. Как только власти сказали, что людям старше 65 лет не нужно выходить из дома, я решила последовать этим рекомендациям. Ведь правила введены не просто так. По себе знаю, с годами здоровье не крепнет, а значит инфекцию проще подхватить, да и лечиться потом гораздо сложнее», - говорит она.

Лидия – активная жительница поселка. Она участвует практически во всех мероприятиях, организованных местными властями, следит за порядком в своем дворе: оперативно сообщит о поломке лавочек или неисправных качелях. «Всегда куча дел, времени на себя не могла найти. А тут появилась такая замечательная возможность. Решила заняться своим здоровьем. Спина давно беспокоит. А преподаватель Наталья Островская, которая работала в проекте «Московское долголетие» в нашем культурном центре «Рублево», организовала бесплатные дистанционные занятия. Так удобно, что оздоровительной гимнастикой можно заниматься дома. Хочу сказать, что польза от занятий уже ощущается, спина стала меньше болеть, появилась бодрость.

А еще Лидия решила освоить музыкальную грамоту. ««ВКонтаке» смотрю видеокурс по сольфеджио», - говорит она. К слову сказать, автором занятий является преподаватель культурного центра «Рублево» Евгений Бедненко.

Светлана Лепшина, сыновья которой посещают занятия в семейном центре «Кутузовский», говорит, что на самоизоляции она поняла, сколько всего интересного можно делать вместе с детьми. «Сперва очень боялась того, что мои ребятишки засядут за гаджетами, от которых их будет невозможно оторвать. Но нет. Верите? Ребята, порой целые дни проводят без смартфонов. Мы играем в настольные игры, мастерим поделки. Старший сын во всем помогает младшему. Не думала раньше, что он у меня такой заботливый.

Но мы не только вместе играем. Подключаю их к уборке. Старший пыль протирает, младший – следит за тем, чтобы все игрушки были на своих местах. И на кухне они отличные помощники. Мальчикам особенно нравится лепить пирожки», - рассказала нам Светлана.

Самоизоляция – время уделить внимание не только семье, но и вспомнить о старых знакомых, друзьях. «Столько лет не общались, а тут как-то после работы, благо сейчас не нужно тратить время, на то, чтобы вернуться с нее домой, решил написать однокласснику. Он живет в другом городе и не связывались с ним уже очень давно. Разговаривая, вспомнили других наших школьных друзей…и вот, теперь вечерами устраиваем уже целые видеоконференции. Так здорово!», - говорит Валерий, житель Молдавской улицы.

А Наталья Сида из Раменок с начала самоизоляции проводит кулинарные мастер-классы онлайн. Под ее руководством хозяйки уже пекли куличи, имбирные печенья, безе. Наталья снимает видео в режиме реального времени. «Сама себе режиссер», - в шутку говорит она.

У финалистки шоу «Голос 60+», жительницы Крылатского Елены Гурилевой на самоизоляции нашлось время для того, чтобы сшить себе новые платья для выступлений. «Швейная машинка долгое время сиротливо стояла в углу. А тут появилось свободное время, и процесс пошел. Ограничения снимут, и я вернусь на сцену, что называется, во всеоружии. Новый наряд уже оценили самые главные судьи – мои дети. Вроде им все понравилось», - отмечает Елена.

Жительница Кунцево Екатерина Макаренко профессиональный психолог. В период самоизоляции она решила оказывать бесплатные психологические консультации. Об этом Екатерина написала в группе «Кунцево» в «Фейсбуке». «Я рада помочь, особенно в такое непростое время. В основном люди жалуются сегодня на повышенную тревожность, беспокойство», - говорит Екатерина.

А вот еще одна интересная история. Ирина живет в частном доме на Рублевском шоссе. «Мы с мужем очень любим грибы. Обычно, покупали их в магазине. А тут подумали, почему бы не вырастить самим. Тем более, есть для этого все условия, и, что немаловажно, свободное время. Остановились на вешенках. Их можно и жарить, и солить, и мариновать. А еще, как почитали, они довольно неприхотливы. Посадили, надеемся на скорый урожай», - рассказала нам Ирина.

-- Елена Краснова


← Первомай: как работают профсоюзы ЗАО?

→ Земной поклон врачам. Теперь я знаю цену жизни


©