Первомай: как работают профсоюзы ЗАО?

Первомай: как работают профсоюзы ЗАО? Фото: mos.ru

Общественные организации, защищающие интересы работников – профсоюзы – существуют в нашей стране с 1917 года. Профсоюзы и сегодня действуют на многих предприятиях, независимо от их сферы деятельности. Это могут быть как крупные заводы, так и местные образовательные или социальные организации.

Корреспонденты «НЗМ» пообщались с представителями профсоюзов Западного округа, чтобы узнать об основных направлениях их работы.

В нашем округе одной из крупных структур является территориальный профсоюз муниципальных работников ЗАО. Мы пообщались с его председателем Татьяной Вадимовной Алешиной.

Татьяна Вадимовна, какие организации входят в состав вашего профсоюза?

- ГБУ «Жилищник», ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО» и другие компании, поддерживающие исправную работу жилищно-коммунального хозяйства.

В чем заключается основная деятельность профсоюзной организации?

- Мы оказываем правовую поддержку членам профсоюза. Участвуем в урегулировании вопросов, возникающих между работодателем и сотрудниками. Претензии могут касаться выплаты зарплаты, каких-либо иных нарушений Трудового кодекса, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

У нас юристов нет в штате, но на уровне города существует организация Профсоюз муниципальных работников Москвы, в структуру которого мы входим. У них есть юристы, отдел охраны труда. В случае необходимости, обращаемся к ним за помощью.

Кто может стать членом профсоюза?

- Вступить в Профсоюз может каждый – это личное желание сотрудника. И неважно, является ли он гражданином РФ или нет. К примеру, в ГБУ «Жилищник» работают не только россияне, но и граждане других государств, в числе которых Молдавия, Украина.

Какая помощь оказывается участниками профсоюза?

- Есть положение о материальной помощи. Оказываем ее в сложных жизненных ситуациях (смерть близкого человека или самого члена профсоюза). Также она выплачивается при рождении детей, поступлении их в первый класс, на свадьбу членов профсоюза. К Новому году подарки закупаем, билеты на утренники для детей.

Какие мероприятия проводит профсоюзная организация?

- Ежегодно проводим праздник ко Дню работника жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Организуем обучение по охране труда. В середине марта при помощи городского Совета профсоюза муниципальных работников Москвы занятия проходили на базе префектуры ЗАО. Участие в них приняли многие профсоюзы Западного округа.

Также мы участвуем в субботниках, Первомайских демонстрациях. В этом году профсоюзы к 1 мая приурочили онлайн акции. ПМР Москвы проводит акцию «Я иду на демонстрацию с лозунгом» и наш профсоюз принимает в ней участие. Люди присылают нам свои фотографии: кто может, распечатывает лозунг, кто-то пишет его от руки. Можно выкладывать такие фотоснимки в социальных сетях с хештегом #МоскваПрофсоюзПервомай.

На YouTube-канале 1 мая с 10:00 будет транслироваться обращение председателя Федерации независимых профсоюзов России и председателей других крупных профсоюзных организаций. Мы информируем об этом членов нашей организации.

Празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, участие в акции памяти «Бессмертный полк» из-за эпидемии возможно в этом году только виртуально. К 9 мая собираем фотографии, биографии ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, передаем их на сайт Московской федерации профсоюзов.

В Можайском районе находится Окружной совет Московской Федерации профсоюзов по ЗАО, и уполномоченный московской федерации профсоюзов по ЗАО Наталья Анатольевна Кондрушина рассказала, как устроена их работа.

«Сейчас мы все работаем в удаленном режиме, поэтому обратиться за помощью можно по горячей линии, по номеру телефона 8-495-447-13-37. Мы предоставляем юридическую помощь вплоть до обращения в суд. Это трудовые и пенсионные вопросы, вопросы, с которыми сталкиваются инвалиды, матери», - говорит Наталья Анатольевна.

По словам Кондрушиной, в окружном совете профсоюзов ЗАО одна из самых сильных юридических служб. Ею руководит очень опытный специалист, а всего юристов 12. Они принимают людей у себя на месте, выезжают на предприятия, работают в любой удобной для заявителя форме. Можно даже отправить письмо на электронную почту или созвониться.

«В связи с пандемией, у многих людей возникает ряд похожих вопросов. Поэтому мы составили памятку с ответами на них, и разослали первичным организациям, чтобы облегчить их работу», - рассказывает наша собеседница.

Чтобы получить помощь, нужно обратиться в первичную организацию, в свой отраслевой профсоюз – профсоюз работников торговли и общепита, профсоюз государственных служащих, профсоюз работников здравоохранения или другой. Всего их в столице 36. Специалистов необходимо будет ввести в курс дела, а потом уже начнется борьба с недобросовестным работодателем – и часто она заканчивается весьма успешно.

Это не единственное, чем занимаются профсоюзы: они еще проводят профсоюзные уроки в школах, направленные на помощь детям в выборе профессий, профилактические мероприятия, праздники.

Как отметила Наталья Анатольевна, Первомай этого года проходит в сложных условиях действия ограничительных мер. Однако, праздничное настроение можно устроить благодаря социальным сетям: члены профсоюза, работники столичных предприятий и жители Москвы будут размещать на своих страничках текстовые сообщения, фотографии, видеоролики, посвященные празднику мира и труда.

Наталья Анатольевна пожелала всем жителям ЗАО плодотворного труда и здорового отдыха, удачи и везения. «Пусть Первомай откроет новую страницу для реализации поставленных целей! Здоровья вам, счастья, радости и весны в душе!» - закончила она свое поздравление.

-- Елена Краснова, Наталья Лужнова


← Наши на Европейской олимпиаде. Ученица 11 класса выиграла соревнование по математике

→ Время новых возможностей. Жители ЗАО рассказывают о пользе самоизоляции


©