Массовое тестирование здоровых москвичей позволяет бороться с COVID-19

Массовое тестирование здоровых москвичей позволяет бороться с COVID-19 pixabay.com

В Москве в два раза увеличилось количество тестов на коронавирус, что позволяет снизить риск распространения инфекции – об этом сообщает официальный сайт столичного мэра.

За прошедшие сутки у 5358 москвичей подтвердился коронавирус. Каждый день в столице госпитализируют около 1700 пациентов. 3,5-4 тысячи пациентов направляют в центры компьютерной томографии для проведения исследований.

Как заявили в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве, все это позволяет снизить риск распространения инфекции, выявляется все больше носителей вируса без симптомов. Их вовремя изолируют, чем обеспечивают безопасность окружающих. Число госпитализаций день ото дня не растет, а значит у большинства пациентов болезнь удается обнаруживать на ранних стадиях.

Кроме того, с 25 апреля в столице сделали больше 175 тысяч экспресс-тестов на иммуноглобулин, которые показывают наличие в организме антител к вирусу. Тестирование провели среди пациентов и больниц, в том числе, некоронавирусных. Если тест давал положительный результат, у человека брали мазок для проведения ПЦР-диагностики и таким образом выявляли бессимптомных носителей вируса.

Сообщается, что около половины пациентов, зараженных вирусом, переносят его без симптомов.

Кроме того, в столице увеличивают мощности референс-центров, специалисты которых подтверждают или опровергают положительные результаты на коронавирус. Также часть лабораторий - девять городских и четыре частные лаборатории - стали самостоятельно верифицировать результаты.

Мэр Москвы Сергей Собянин на своем персональном сайте заявлял, что Москва удалось почти в два раза увеличила выявляемость коронавиурса и выбилась в мировые лидеры по этому показателю.


← Еще 608 пациентов вылечились от коронавируса в Москве

→ Эксперт: Увеличение числа тестов улучшит ситуацию с COVID-19 в Москве


©