Эксперт: Увеличение числа тестов улучшит ситуацию с COVID-19 в Москве

Эксперт: Увеличение числа тестов улучшит ситуацию с COVID-19 в Москве pixabay.com

Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения, доктор медицинских наук, академик РАН Владимир Стародубов прокомментировал меры по борьбе с коронавирусом, принятые в столице.

«Роста тестирований удалось добиться за счет беспрецедентных мер, которые принимает правительство Москвы. Это вопросы, связанные с оснащением лабораторий, расходными материалами. Привлекли не только государственные, но и частные структуры, за счет чего удалось увеличить количество обследованных пациентов. Это хороший признак. У нас где-то 60% не проявляются клинически, и если мы эту цепочку не прервем, то появятся новые зараженные лица. Поэтому проведение тест-систем положительно скажется в ближайшем будущем, - цитирует акаденмика Агентство городских новостей «Москва». - Москва нарастила объем в несколько раз. Кроме того, в разных странах тестируют по-разному. У нас тестируют, конечно, при подозрении больных - в первую очередь, пневмония. Во вторую очередь, фиксируют контактных больных, благодаря чему выявляются новые случаи, которые при соответствующей изоляции не дадут новых вспышек».

По мнению ученого, обязательные тесты на коронавирус должны пройти все, кто по разным причинам взаимодействуют с большой массой людей.

«Есть определенные группы населения, которые являются часто контактирующими с большой массой людей. Их нужно тестировать, как медперсонал, в обязательном порядке. Те, которые общаются с людьми», - считает Владимир Стародубов.

Напомним, столичный мэр Сергей Собянин на своем персональном сайте заявил, что Москва смогла увеличить число тестирований на коронавирус вдвое.


← Массовое тестирование здоровых москвичей позволяет бороться с COVID-19

→ Май, труд, психолог. Как не разрушить отношения с детьми за время самоизоляции?


©