Студенты рассказали о решении практиковаться в коронавирусных больницах

Студенты рассказали о решении практиковаться в коронавирусных больницах Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин

С 1 мая в соответствии с приказом Минздрава и Минобрнауки учащиеся медицинских вузов могут быть привлечены к работе в коронавирусных стационарах. Студенты-медики рассказали корреспондентам газеты «Аргументы и Факты» о принятии решения работать с зараженными COVID-19.

Дмитрий Млечко, студент 4 курса медицинского вуза, одним из первых решился войти в «красную зону». Он выбрал вакансию медбрата в коронавирусном отделении Городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого. Как рассказывает Дмитрий, стать врачом он решил еще с детства – хотелось быть полезным обществу. Когда пандемия добралась и до Москвы, он понял, что в подобной ситуации не может сидеть дома.

«Я — будущий врач и должен быть там, где могу помочь, поэтому даже вопросов не стояло — идти или нет. Сейчас я выхожу на смену медбратом, осенью получил сертификат по лечебному делу, поэтому могу работать, но если понадобится — пойду и санитаром, кем угодно», — сказал Дмитрий.

Родители Дмитрия, конечно, переживают, однако уважают выбор сына. К тому же, профессия врача априори сопряжена с риском.

В больнице Дмитрий работает с пациентами средней тяжести, выполняя все сестринские обязанности: ставит уколы и капельницы, ведет электронную документацию, заносит в базу данных новые сведения.

«Часто приходится оказывать пациентам, в том числе, и психологическую помощь, хотя это громко сказано. Но когда видишь, что пациент растерян, напуган, падает духом, то стараешься его отвлечь, разговорить, ободрить».

Смена Дмитрия длится сутки. Каждые шесть часов предусмотрен один перерыв каждые шесть часов. Отсчет рабочих часов начинается с момента экипировки – облачения в защитный костюм.

Отвечая на вопрос об условиях работы, Дмитрий подчеркнул, что работает в специальном костюме и респираторе.

«Конечно, нужно привыкнуть, сегодня после смены какой-то атас был. Работать сложно — костюмы воздухонепроницаемые, ощущение, что варишься в супе. Когда я снял перчатки и приспустил рукав, у меня просто вода струей полилась. С точки зрения безопасности и комфорта персонала созданы все условия, нас кормят три раза в день. Но об отдыхе никто не думает. Бегать приходится много. Это конечно колоссальный опыт, в вузе этому не научат, и к тому же заплатят неплохие деньги», - отметил он.

Дмитрий подчеркивает, что пришел в больницу не на практику, а на работу. И опыт, который он получает, по сути, бесценный.

Максим Мытник, еще один студент 4 курса, в будущем - педиатр. Еще в апреле он решил практиковаться в Коммунарке.

«Когда только объявили о такой возможности, я испугался, — признался Максим. — А потом подумал: когда еще такой случай представится? Зачем его упускать? И так я очутился тут».

Семье Максим не сразу рассказал семье, где проходит его практика, не хотел волновать. Но в итоге, когда родители узнали, они поддержали решение сына.

В университете сейчас дистанционное обучение, студенты общаются с преподавателями по видеосвязи. Максим не распространяется о своей практике в Коммунарке, но если спрашивают — отвечает прямо. Иногда не получается прислать задание в срок. Но преподаватели идут навстречу: готовы проверить работу Максима в выходные.

Рабочий день медбрата начинается в 8.20 и заканчивается в 16.20 по графику 5\2.При большой загруженности может остаться на сутки. За суточную смену дают несколько выходных.

«После суток, когда снимаешь костюм, хирургический костюм под ним мокрый, — рассказывает студент. — Непросто, но терпимо. Здесь можно погрузиться в работу, и это, я считаю, прекрасно. Даже просто окунувшись в эту среду, получаешь много знаний о профессии».

Страх — эмоция нормальная, по мнению Максима. Однако с ней надо уметь договариваться.

«Страх есть всегда, но его нужно... подчинять, что ли. Нужно быть бдительным. Даже, несмотря на то, что ты в костюме, а защита здесь на высшем уровне, соблюдать все правила безопасности, — разъясняет студент. — К тому же люди мы молодые, с иммунитетом у нас все в порядке. Я думаю, что сильно бояться не стоит».


← В Москве начался прием заявок на конкурс Social Tech Challenge

→ На Воробьевых горах прошла масштабная дезинфекция