Студенты объяснили свое решение практиковаться в ковидных клиниках

Студенты объяснили свое решение практиковаться в ковидных клиниках Фото: mos.ru

С 1 мая в соответствии с приказом Минздрава и Минобрнауки учащиеся медицинских вузов могут быть привлечены к работе в коронавирусных стационарах. Студенты-медики рассказали журналистам «АиФ» о принятии решения работать с зараженными коронавирусной инфекцией.

Мария Милёхина, студентка 6 курса педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова, работает в терапевтическом отделении больницы № 40 в Коммунарке.

«Помочь врачам — это наш долг как медиков, — говорит Мария. — Мы буквально через два месяца окончим университет и выйдем во взрослую жизнь и не будем ничем отличаться от других медицинских работников».

Мария считает, что оставаться дома и бездействовать в такое время нельзя. Она и ее подруга, подумав, приняли решение прийти на помощь в коронавирусную клинику. Семьи поддержали девушек, они гордятся их решением.

«Родители нам сказали: мы будем за вас переживать, но отговаривать не станем. И папа у меня военный, он тоже хорошо понимает, что такое долг».

Преподаватели вуза с пониманием относятся к невольным пропускам занятий из-за работы, выделяют дополнительные часы для учебы.

В терапевтическом отделении в Коммунарке работы хватает, отдыхать не приходится. Медицинский персонал постоянно курсирует из одной палаты в другую. Ни минуты отдыха. Да и не особо отдохнешь в таком обмундировании. Снимать защитный костюм можно лишь в конце смены. Однако в подобных условиях, по словам Марии, обучение и освоение навыков происходит гораздо быстрее, нежели в комфортных условиях вуза.

«В университете очень мало медсестринской практики, больше врачебной. А тут сам быстро схватываешь информацию просто потому, что надо тут же делать», - отмечает Мария.

Мария призывает и других студентов-медиков прийти на подмогу. Рабочих рук не хватает, и к тому же это их долг, как будущих врачей. Не стоит бояться. Главное, соблюсти меры безопасности и в период работы в коронавирусном стационаре ограничить контакт с родственниками.

Ординаторы, аспиранты и студенты Сеченовки одними из первых вышли на борьбу с коронавирусной инфекцией, работая в городских и университетских клиниках. Сабира Тамбиева, студентка 5 курса факультета «Лечебное дело» тоже не смогла остаться в стороне. Родители и преподаватели Самиры положительно отнеслись в ее решению.

Она работает в Городской клинической больнице имени С.И. Спасокукоцкого в должности медицинской сестры. Как отмечает студентка, в больнице многое сделано для комфортной работы и отдыха практикантов.

«Что касается условий работы, то все сделано на высшем уровне. Средств индивидуальной защиты всем хватает, есть прекрасная отдельная зона отдыха, где можно отдохнуть, покушать. У нас бесплатный завтрак, обед и ужин, предоставляются напитки. Нам даже предоставили бесплатное массажное кресло, все условия комфорта для нас созданы».

У Сабиры уже был опыт работы медсестрой в частных клиниках, но с работой в подобной экстремальной ситуации она сталкивается впервые. Невозможно сравнить загруженность частной клиники в обычное время и инфекционного стационара теперь.

«Многие студенты не видят ситуацию изнутри, некоторые не понимают, как все происходит, узнают информацию из новостей или даже через слухи, поэтому они могут бояться пойти работать с коронавирусом. Но на самом деле это не тот страх, чтобы сидеть дома и не помогать врачам», - говорит Сабира.

Студентка призывает будущих врачей отбросить сомнения и страхи и прийти на помощь. Не стоит доверять предубеждениям. Лучше идти вперед и увидеть все собственными глазами.


← На Воробьевых горах прошла масштабная дезинфекция

→ Мальчишки на передовой: ветеран из Крылатского рассказал об освобождении острова Сахалин