Мальчишки на передовой: ветеран из Крылатского рассказал об освобождении острова Сахалин

05.05.2020 Лонгриды

Александр Иванович Литвинцев – ветеран ВОВ, академик, член Президиума Совета ветеранов района Крылатское, председатель Комиссии по военно-патриотическому воспитанию молодежи района, профессор, ныне член экспертного Совета Государственной Думы с 2011 года. В советское время он прославился работами при создании порошковых алюминиевых сплавов, из которых изготавливались изделия как для конструкций самолетов, так и для атомных реакторов для атомной промышленности. Работая в ведущих институтах, каких как ВИАМ и ВИЛС, он проявил себя как успешный ученый, создавая новые, технологические разработки в области порошковой металлургии.

Кроме того, Александр Иванович – долгожитель: в этом году ему исполнился 91 год. Ветеран поделился с корреспондентом газеты «На Западе Москвы» историей своей жизни.

- Я родился в 1929 году во Владивостоке. Но пожить там удалось недолго – в мои 4 года, в 1933 году, вся наша семья перебралась на остров Сахалин. Там я и жил, поступил в первый класс школы №1 города Александровска-Сахалинского, где в то время директорствовала Анна Васильевна Кудрявцева – первый депутат Советского союза от Сахалинской области, - рассказал о своем детстве Александр Иванович.

А вот военная жизнь юного Саши началась в 1945 году. Он был еще совсем мальчишкой, и учился в девятом классе.

- Мы с одноклассниками начали замечать, как на горизонте нашего города стали появляться военные суда. И вот 15 июля 1945 года эскорт стал кормой подходить к берегу в полный отлив к часу дня. Война на тот момент уже закончилась, но была задача освободить Сахалин. Для полной нашей победы было необходимо разбить японскую армию и заключить мирный договор, - говорит ветеран.

Александр Иванович во время празднования 70-летия Победы. 2015 г.

На следующий день всех учеников девятых классов города собрали в военкомате, мобилизовали и отвезли в село Михайловка, где уже был разбит лагерь.

- Нашим спецотрядом командовали боевые офицеры с Западного фронта. Нам, мальчишкам, выдали форму, поставили в строй и объявили задачу. Ситуация осложнялась тем, что никто не знал, что будут делать японские самураи – ведь они могли высадить десант прямо около города, где было множество простых, ничем не защищенных граждан. Там не было ни милиции, ни военных, только мы – военный отряд, состоящий из школьников девятых классов, - вспоминает Александр Иванович.

Итак, каждые две недели одна из групп мальчишек отправлялась ночью на суточное дежурство, указанное на карте. Отряд должен был найти и уничтожить противников, при этом ребята получали четкое указание – не жалеть патронов, которые были холостые. Автоматы были не у всех.

- В то время со мной произошел один интересный случай. Ночью я был на посту, лил сильный дождь, и тут вижу – по дороге идет человек. Я кричу – кто идет? В ответ тишина. Я повторяю – кто идет? Стрелять буду! И тут он побежал, - вспоминает Александр Михайлович.

Парни начали стрелять холостыми патронами. Человек упал, ребята его схватили. И, наконец, услышали слова «Молодцы! Это была проверка».

Такую боевую подготовку прошли вчерашние школьники, почувствовавшие на своей шкуре ответственность за защиту своей Родины.

- После подписания безоговорочного акта о капитуляции Японии завершилась Вторая мировая война – 2 сентября 1945 года. Нас распустили 20 сентября, и мы вернулись в школу. А решение по нашей службе состоялось намного позже – в 1991 году, когда я был уже на пенсии. Мне вручили медаль и оформили, как участника ВОВ, - завершил свой рассказ ветеран.

После окончания войны Александр Иванович поступил в столичный МИИТ, а после 3 курса с большими трудностями перешел в Московский институт стали и сплавов (МИСиС) на физико-химический факультет, и с отличием его закончил в 1954 году. Уже через три года, в 1957, Литвинцев защитил кандидатскую диссертацию и поступил на работу начальником рентгенофизической лаборатории на Опытный завод легких сплавов в городе Кунцево рядом с Москвой.

Он быстро делал карьеру - организовал современную рентгенофизическую лабораторию с приобретением нового оборудования. Занимался совершенствованием технологии изготовления новых типов полуфабрикатов из жаропрочного и легкого спеченного алюминиевого порошка.

Александр Иванович добился значительных успехов в работе, и в 1961 году его пригласили работать во вновь созданный филиал ВИАМ, работа которого была организована на Куйбышевском металлургическом заводе в г. Куйбышеве. Литвинцев пришел на должность начальника рентгенофизической лаборатории.

Но на этом продвижение по карьерной лестнице не закончилось. В 1970 году Литвинцев поступил на должность доцента на кафедру общей физики Куйбышевского Политехнического института. После двух лет работы на кафедре физики, обладая огромным опытом работы по порошковой металлургии алюминиевых сплавов в филиале ВИАМ, он в 1972 был принят во Всесоюзный институт Легких Сплавов ( ВИЛС, г. Москва) на должность заместителя начальника лаборатории легких алюминиевых сплавов и начальника сектора по порошковым сплавам.

На февральском хоккейном турнире в Крылатском, посвященном 75-летию Победы.

На пенсию Александр Иванович вышел только в 1991 году, и организовал свое научно-производственное предприятие. Спустя пять лет ученый был принят в члены Американского Института Порошковой Металлургии (APMI International) и в течение 12 лет принимал участие в ежегодных Международных Конференциях.

Александр Иванович получил множество наград, до сих пор активен и полон сил, прекрасно справляется с современной техникой и владеет английским языком. Литвинцев – отличный пример жизнелюбия и целеустремленности, поэтому в преддверии 9 мая хочется пожелать ему крепкого здоровья и долгих лет жизни!

-- Наталья Лужнова

← Студенты объяснили свое решение практиковаться в ковидных клиниках

→ По решению Собянина услуги центра занятости оказываются онлайн