Сезон аллергии — 2020. Как бороться с пыльцой?

07.05.2020 Здоровье

Сезон аллергии — 2020. Как бороться с пыльцой? Фото: pixabay.com

Даже в период самоизоляции тема аллергии актуальна, так как мы ходим по улице в магазин за продуктами или в аптеку. Корреспондент газеты «НЗМ» узнал у врача-иммунолога из клиники Западного округа, Арьяевой Марины Митаповны, какие растения опасны больше всего, и как облегчить себе этот непростой период жизни.

Когда начинается сезон аллергии?

⁃ В Москве этот период начинается тогда, когда набухают почки у березы. В этом году это произошло в начале апреля, тогда и начался период аллергии. Самые распространенные аллергические реакции - на березу, ольху и яблоню.

Как себе облегчить этот период и что делать?

- Обязательно нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Создать себе гипоаллергенный быт и соблюдать диету. В помещении, где вы находитесь, нужно чаще увлажнять воздух и делать влажную уборку. Важно во время сезона воздерживаться от покупок изделий из березы, чтобы не усугублять развитие аллергии.
  • Не гулять рядом с березовой рощей.
  • Исключить посещение бани, а если уж решили попариться, не пользоваться березовыми вениками.
  • Придя с улицы, промывать нос и носоглотку водой (сейчас в аптеках появилась масса удобных для использования спреев на основе морской очищенной воды). Также, можно использовать специальные защитные фильтры. Это респираторы, которые вставляют в нос. Но пробрести их можно далеко не везде. Также подойдут обычные медицинские маски и крупные солнцезащитные очки с широкими дужками: они защитят глаза от попадания пыльцы.
  • Пейте больше воды.

Каковы причины возникновения аллергии?

⁃ В начале собирается история болезни и жизни человека. Например, я спрашиваю, есть ли у кровных родственников такие заболевания, как: атомический дерматит, астма, псориаз, поллиноз, экзема. Может быть, кто-то из ближайших родственников имеет такой диагноз. Тогда могут быть генетические особенности иммунной системы, на фоне которых может сформироваться аллергия. Вторая наиболее распространенная причина - это стрессы, вредные привычки, болезни, словом все то, что бьет по иммунной системе и ослабляет ее.

Какие продукты надо исключить из рациона при аллергии на растения?

- Растения в России пылят в период с марта по май. В это время рекомендуется исключить из рациона березовый сок; орехи (фундук, грецкие, миндаль) и пищевые изделия, их содержащие; косточковые (персики, сливы, абрикосы, вишню, черешню, маслины, оливки); яблоки, груши, киви, морковь, зелень и специи (сельдерей, карри, анис, тмин); мед и продукты пчеловодства; спиртные напитки (многие из них имеют высокие аллергенные свойства, к тому же их нельзя сочетать с антигистаминными препаратами). Это все нужно исключить, так как реакция на цветение и т.п. может развиться, когда у человека уже есть аллергия на пищу, шерсть животных, или на другие ингаляционные аллергены. Возможны перекрестные реакции, которые возникают в результате повышенной чувствительности к аллергенам, схожим по своему строению. Например, на картофель, помидоры, огурцы и лук.

Есть миф про то, что нельзя красное. Основной причиной аллергии на красные продукты может стать негативная реакция на ликопин и антоцианин (природные пигменты, отвечающие за окраску). Ликопин является сильным антиоксидантом очищающим организм от вредных веществ и токсинов, активно участвующим в борьбе с раковыми заболеваниями, улучшающим работу сердца, обладающим антибактериальным и противогрибковым свойством (но у некоторых людей наблюдается непереносимость этого вещества). Всегда нужно смотреть индивидуально, нельзя все красные продукты запрещать разом. Они полезны организму человека, т.к. содержат витамин С, укрепляющий клеточные мембраны и являющийся природным антиоксидантом. Также важно помнить, что организм может среагировать на непривычный фрукт, например, гуаву, который не растет в нашей полосе.

Каким образом могут проявляться аллергические реакции?

⁃ Органами-мишенями может быть кожа, в основном покровные ткани: слизистая оболочка дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей. У маленьких детей - часто крапивница, атопический дерматит, покраснение щек, появляются заеды, сухая кожа.

Какие обострения могут возникнуть?

⁃ Основными признаками обострения являются сильный ринит, опухшие веки и слезоотделение. Именно с этим сталкивается большинство людей. А легкая форма - это редкое чихание, дискомфорт в носу и несильный насморк. Самое страшное что может быть - отек Квинке. Его можно узнать по ряду симптомов: быстрое и резкое набухание кожи, подкожной клетчатки и слизистого эпителия. Это видно невооруженным глазом. Как правило, кожа на этих областях поначалу не меняет своего естественного оттенка, а чуть позже заметно бледнеет. Чаще всего отек Квинке локализуется на губах, языке, веках, щеках и гортани (самый опасный случай).

Осложнением также является затрудненное дыхание, развивающееся до анафилактического шока с судорогами, потерей сознания, опасным снижением артериального давления. Анафилактический шок возникает после введения некоторых препаратов, из-за укусов насекомых и присутствия раздражающего фактора в пище. Еще у аллергиков могут наблюдаться кашель, отдышка, дыхание становится свистящим, они не могут спокойно выдохнуть. Сразу видно, что человеку плохо. Необходимо сразу позвонить в скорую помощь. До ее приезда можно оказать первую помощь: постараться освободить дыхательные пути и если есть возможность, смочить носовой платок и разместить его так, чтобы через него можно было бы дышать. В идеале, аллергикам стоит всегда иметь при себе лекарственные препараты или заряженные шприцы.

Какие еще деревья и растения вызывают аллергию? Расскажите про график цветения в 2020 году.

⁃ В Западном округе мы можем встретить активно растущую березу, ольху и яблоню. Часто встречается и ель обыкновенная. Сильным аллергеном является и сирень. Она украшает наши дворы и скверы, поэтому москвичи очень ее любят. Еще одно очень красивое растение, способное вызвать аллергическую реакцию - чубушник. Это кустарник высотой около двух метров, покрывающийся в июне белыми мелкими цветами. И чубушник и сирень часто встречаются на территории ЗАО.

Звездочкой отмечены растения, цветущие в ЗАО.

-- Милана Тоцкая


← Водолазы Московской поисково-спасательной службы 22 года выполняют задачи на акватории столицы

→ Собянин рассказал о создании в Москве резервных ковид-госпиталей


©