Фанаты своего дела: на дежурство заступил отряд спасателей-мотоциклистов

Фанаты своего дела: на дежурство заступил отряд спасателей-мотоциклистов

1 мая около 160 столичных пожарных пересели на мотоциклы. Они патрулируют город, ездят на вызовы и первыми прибывают на место происшествия. Мотоспасатели оказывают первую помощь до прибытия основных сил.​

В Пожарно-спасательном центре Москвы есть уникальное подразделение – мотогруппа из расчетов быстрого реагирования на пожарно-спасательных мотоциклах. В Западном административном округе группа состоит из четырех мотоцицклов.

Мотоотряд заступает на дежурство с 1 мая, со стартом мотосезона, и завершает свою работу 1 октября. Зимой же спасатели-мотоциклисты становятся обычными пожарными и спасателями в своих подразделениях.

Основная задача мотоспасателей — патрулирование и профилактика.

Маршруты составлены с учетом дорожной обстановки и нашего многолетнего опыта работы на происшествиях. Мы ведем статистику и понимаем, где больше ДТП. Маршруты составляются и с учетом зон отдыха, потому что в задачи мотоциклистов входит, в том числе, мобильное оповещение. Допустим, если очень сильный ветер и нам нужно оповестить людей в парках, мы можем использовать мотоциклистов - Александр Дергачев, начальник службы применения пожарно-спасательных сил Департамента ГОЧСиПБ.

Он добавляет, что в особо жаркие и пожароопасные периоды маршрутов может быть больше, поскольку возникают дополнительные вызовы — пал травы, купание в неположенных местах и так далее.

В основном маршруты патрулей проходят по магистралям и местам с высокой вероятностью ДТП и последующим образованием заторов.


← Собянин рассказал о создании в Москве резервных ковид-госпиталей

→ «Виртуальный тур по району Проспект Вернадского. Память поколений»


©