Накормить, доставить к ветеринару, найти дом – у волонтеров «Джульбарса» стало больше обязанностей

На руках Майи Кирюхиной кот Марик. Он был сбит машиной, сейчас поправляется после операции, очень хочет найти хозяина.

Мы все в одной лодке. Изменение привычных условий жизни – введением режима самоизоляции повлияло не только на людей, но и на братьев наших меньших. Бездомные животные остались без привычной ежедневной заботы, а питомцам пожилых хозяев, отрезанных вирусом от мира, потребовалась помощь волонтеров.

Сотрудник ТЦСО «Проспект Вернадского», идейный вдохновитель и организатор волонтерского движения «Джульбарс» Майя Александровна Кирюхина сегодня на передовой. Она помогает и животным, и их владельцам.

«В день у меня 6-8 заказов, чаще всего пожилые жители района просят купить продукты и лекарства, - рассказывает Майя Александровна, - наш центр социального обслуживания сотрудничает с районной поликлиникой, и мы осуществляем доставку необходимых медикаментов своим клиентам адресно и оперативно. Производим оплату коммунальных услуг тем, кто сегодня не может покинуть свою квартиру, пополняем счета на телефонах. У многих есть домашние питомцы. Мы выгуливаем их, покупаем корм, амуницию. Но случается, что и в ветеринарную клинику животное доставляем». Вот один такой случай из жизни нашей героини. Тревожный звонок от пожилой жительницы района Проспект Вернадского Анны Ивановны: «Моей малышке Челси нездоровится, нужен врач. Я из дома не выхожу, приезжайте скорее, не знаю, что делать!» И Майя Кирюхина мчится на помощь. После посещения ветеринара собачка оживает, ликует и хозяйка. «Лучшая награда – счастливые улыбки моих подопечных», - говорит Майя Александровна. Кстати, животные тоже умеют улыбаться и делают это от всего своего огромного сердца. По-другому они просто не умеют. Великая радость от общения с братьями нашими меньшими врачует душу. Потому и родилась у Майи Кирюхиной замечательная идея, правда осуществить ее она сможет только после отмены режима самоизоляции, когда опасный вирус будет побежден.

- Пожилым клиентам центра социального обслуживания необходимы положительные эмоции, которые дает общение с животными. Хочу посещать своих подопечных с четвероногими питомцами, - рассказывает Майя Александровна. – Покормить собачку, погулять с ней – польза от такой терапии огромная. Не все пожилые люди могут позволить себе завести любимца дома, а такие встречи смогли бы скрасить их одиночество, наполнить жизнь новыми красками, любовью, теплом». А пока Майе Кирюхиной и ее единомышленникам забот хватает: волонтеры «Джульбарса» присоединились к городской акции «Накорми». Проект помогает поддержать бесприютных столичных животных во время пандемии, когда большинство москвичей, осуществляющих ежедневную опеку над бездомными скитальцами, вынуждены находиться дома.

«В чате «Джульбарса» к нам часто обращаются пожилые жители района Проспект Вернадского, - рассказывает наша героиня, - они не могут выйти на улицу и переживают за своих подопечных – бездомных кошек, обитающих в подвалах домов, предназначенных к сносу по программе реновации. Судьба этих животных беспокоит сегодня многих. Мы стараемся накормить кошечек, осуществляем закупку кормов, есть люди, которые оказывают нам материальную помощь. Бабушки по телефону озвучивают адреса, где обитают бездомные животные, а благотворители, часто они тоже представители старшего поколения, вносят посильную лепту. Так не прекращается круговорот доброты».

«Джульбарсу» помогают в оплате кормов Алина из Японии и коллектив социальных работников ОСО- 5 ТЦСО Проспект Вернадского. Доброта согревает всех.

Бездомные животные иногда нуждаются в экстренной ветеринарной помощи. Недавно Мая Кирюхина и ее единомышленники по волонтерскому движению спасли несчастного уличного котика, попавшего в беду. «Его зовут Марик, он - герой! С такими травмами, и так терпеливо вынес все болезненные процедуры в ветеринарной клинике нашего округа «Василек», - говорит Майя Александровна. - Огромное спасибо специалистам этого центра, и всем, кто финансово поддержал операцию. Котик был сбит машиной, но сейчас пошел на поправку. В этот же день была спасена и бездомная кошка Маруся. Оба хвостика после выздоровления ищут дом!».

Марик и Маруся после тяжелых испытаний. Теперь им нужен свой дом и любящий хозяин.

Фото: архив Майи Кирюхиной

-- Рита Долматова


← «Мосфильм» знакомит зарубежных зрителей с картинами о войне

→ Переболевшие COVID-19 станут социальными волонтерами для новых больных


©