Как правильно носить медицинские маски и перчатки?

Как правильно носить медицинские маски и перчатки?

Ношение маски и одноразовых перчаток с 12 мая станет обязательными для москвичей в общественных местах. Речь идет о магазинах, аптеках, поликлиниках и не только, а также об общественном транспорте — это маршрутки, электрички, троллейбусы, трамваи, автобусы. Средства защиты уменьшаю передачу вируса контактным путем, утверждают медики. Но чтобы защита была действительно эффективной, необходимо следовать определенным правилам. Какую маску и перчатки купить? Как надеть? Сколько носить, и как безопасно снять? Ответы на эти и другие вопросы рассказал врач инфекционист одной из клиник ЗАО Олег Петрович Попов.

Как выбрать маску?

Сегодня маски продают не только в аптеках, но и продуктовых, строительных магазинах и других. Ассортимент разнообразный. Их стали шить производители одежды и многих других товаров. Встречаются даже дизайнерские изделия.

- Все же важно помнить, маска – это не модный аксессуар, а в первую очередь средство защиты, - поясняет врач.

Все ли такие маски способные реально защищать от вирусов? Для начала давайте разберемся, какие они бывают. Выделяют две большие группы – медицинские маски и респираторы. Медицинские маски делаются из нетканого материала и имеют прямоугольную форму. В центре прямоугольника находится фильтрующий слой, два внешних располагаются по бокам. Классификация медицинских масок представлена в ГОСТ Р 58396-2019. Они различаются по эффективности бактериальной фильтрации: маски первого типа рекомендованы больным, чтобы снизить риск распространения инфекции, особенно при эпидемиях и пандемиях, а второго типа – медикам. Сведения об этом должны быть указаны на упаковке, - поясняет Олег Петрович.

Самые популярные маски – одноразовые трехслойные, изготовленные по принципу СМС: спанбонд, мельтблаун и снова спанбонд. Эти два синтетических материала хорошо работают вместе: спанбонд легко принимает анатомическую форму и не пропускает слюну, мокроту. В свою очередь, мельтблаун – это нетканый материал, он выполняет функцию фильтра: мелкозернистая сетка из полипропиленовых нитей, задерживает любые, даже самые мелкие бактерии. В дополнение к мельтблауну иногда используют угольный фильтр.

При покупке обратите внимание:

  • В названии изделия должны быть слова «медицинская маска».
  • На упаковке должен присутствовать номер регистрационного удостоверения Росздравнадзора (в том числе для импортных изделий).
  • Маркировка присутствует не на самой маске, а на упаковке. В ней должны быть указаны: ГОСТ Р 58396, степень защиты. Для импортной маски необходимая маркировка – №95, №99 (США, Китай); FFP1, I FFP2 и FFP3 (Европа).
  • В зависимости от фильтра и пропитки, медицинские маски служат 2, 4, 6 часов. Об этом точно будет указано на упаковке. Врач инфекционист рекомендует менять маску каждые 2-3 часа.

- Нельзя все время носить одну и ту же маску. Так вы рискуете инфицировать дважды сами себя.

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее надеть. Такие рекомендации опубликованы на федеральном сайте Роспотребнадзора:

  1. Вымыть руки с мылом и продезинфицировать антисептиком.
  2. Держать маску цветной стороной и креплениями петель (завязками) наружу.
  3. Надеть маску так, чтобы она полностью закрывала нос, рот и подбородок.
  4. Убедитесь в удобном прилегании фиксатора на переносице.
  5. Расправить маску снизу на подбородке.
  6. Убедиться, что в маске комфортно, она плотно прилегает к лицу.

Во время носки старайтесь не касаться поверхности маски, а если дотронулись, то тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством. Снимают маску исключительно за петли, не касаясь ткани. Влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую. Использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить, а затем тщательно вымыть руки или обработать их антисептиком.

Маска необходима, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным. При этом медицинская маска защищает в первую очередь окружающих. Она задерживает частицы слюны, в которых могут быть микробы, не дает им попасть в воздух.

Чем полезны медицинские респираторы?

Медицинские респираторы направлены на защиту человека, который его носит. Они лучше защищают лицо так, как плотнее прилегают к носу и подбородку. И еще один важный плюс - наличие защитного клапана. Кстати, из-за него в медицинском респираторе тяжелее дышать.

- Фильтр респиратора способен задерживать частицы 0,04 – 1,3 мкм. Размеры почти всех микробов и вирусов попадают в этот интервал, поэтому респиратор является действенной мерой защиты для тех, кто боится заразиться, - объясняет врач.

Как и медицинские маски респираторы имеют свою маркировку, которая показывает уровень защиты прибора. Маркировка FFP1 означает, что респиратор будет защищать в течение 4 часов, FFP2 - 8 часов, а приборы класса FFP3 дают до 10 часов защиты, - рассказал инфекционист.

Важно подобрать правильный клапан, который будет фильтровать воздух не только на вдохе, но и выдохе. В противном случае, бессимптомного носитель вируса, будет распространять инфекцию на окружающих, даже если постоянно будет носить респиратор.

Защищают ли самодельные маски?

Сейчас тканевые маски продаются в сети, переходах и магазинах. При этом такие маски не являются медицинским изделием и не сопровождаются инструкцией по применению.

-Маски из ткани (хлопка, бязи, трикотажа) для защиты от коронавирусной инфекции недостаточно эффективны, — поясняет Олег Петрович. - Такую маску можно использовать, если никаких других средств защиты нет рядом. Однако защитные свойства тканевой маски многократно повышаются, если внутри хлопчатобумажных слоёв будет фильтр из мельтблауна или хотя бы марли и ваты.

Самодельные и покупные многоразовые маски необходимо регулярно стирать и проглаживать утюгом. А если в них есть фильтр, то менять его каждые 2-3 часа. Другой важный вопрос – плотность прилегания маски к лицу: если есть свободное пространство, то такая маска практически бесполезна.

Как правильно носить одноразовые перчатки во время пандемии?

Одно из главных правил профилактики от коронавирусной инфекции - мытье рук. Защитить их в транспорте мэрия Москвы предлагает одноразовыми перчатками. Пассажиры должны будут в обязательном порядке носить их вместе с масками.

Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы перчатки выполняли свою функцию:

  • Помойте руки или обработайте антисептиком перед тем, как станете надевать перчатки.
  • Используйте одноразовые перчатки только один раз.
  • Если вы ухаживаете дома за больным человеком, можно также использовать многоразовые перчатки, но их после каждого использования нужно мыть с мылом, а затем протирать 0,1%-ным раствором гипохлорита натрия.
  • Снимайте перчатки правильно: потяните за край перчатки, взявшись за ее внешнюю часть (то есть не просовывая пальцы под перчатку); натяните его на пальцы; потяните прикрытыми таким образом пальцами за край другой перчатки; снимите ее так же наполовину; снимите перчатку с одной руки до конца, а потом рукой без перчатки стяните оставшуюся перчатку.
  • Обязательно помойте руки после того, как сняли перчатки или обработайте их антисептиком.

Медики напоминают, правильное ношение масок и перчаток снижает риск заболевания, но не обеспечивает полную защиту. Важно не забывать и соблюдать другие профилактические меры. Одни из главных - тщательно мыть руки с мылом и воздерживаться от посещения общественных мест.

-- Анастасия Петренко


← Депутат Мосгордумы оценил возможность тотального тестирования на COVID-19

→ Брать пример с героев-победителей


©