Столичное управление МЧС напоминает о правилах пожарной безопасности на приусадебных участках

Столичное управление МЧС напоминает о правилах пожарной безопасности на приусадебных участках

Выходные дни продолжаются, майские грозы сменились теплой погодой, поэтому многие жители не торопятся возвращаться в город со своих дачных участков. Тем более, в сложившейся на сегодняшний день ситуации, большая часть москвичей и гостей города именно там соблюдают режим самоизоляции. Но находясь в садовом товариществе или дачном поселении, следует помнить о соблюдении основных правил пожарной безопасности на территории своих участков.

Чтобы избежать пожаров, инспекторы надзорных органов Главного управления МЧС России продолжают проводить профилактические рейды в усиленном режиме, для этого были сформированы 35 дополнительных групп. С начала майских праздников уже проведено более 500 патрулирований, свыше 1600 инструктажей и распространено свыше 5100 памяток.

Основной причиной возникновения пожаров во время весенне-летнего пожароопасного периода является несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности. Зачастую, причинами способствующими распространению огня, становятся позднее обнаружение загорания, отсутствие необходимых запасов воды для целей пожаротушения и неудовлетворительное противопожарное состояние дачных строений.

Владельцы частных домов, приусадебных и дачных участков сжигают мусор, листья и сухую траву вблизи строений. Разводят открытый огонь, жарят шашлыки на необорудованных для этого местах. В первые выходные мая во время обходов было пресечено 18 случаев использования мангалов и открытого огня вне специально обустроенных площадок и составлено порядка 15 протоколов об административном нарушении.

Из года в год большой ущерб природе наносит сжигание сухой травы на лесных полянах, прогалинах, лугах и стерни на полях (в том числе - проведение сельскохозяйственных палов), а также на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесу, к защитным и озеленительным насаждениям, и вдоль железнодорожного полотна. МЧС Москвы призывает в период высокой пожарной опасности не сжигать сухую растительность и не разводить костры в лесах.

Сотрудники Главного управления МЧС России по г. Москве продолжают обеспечение пожарной безопасности в майские выходные и еще раз напоминают, что главным условием снижения количества пожаров в частном жилом секторе является знание элементарных правил пожарной безопасности и их безусловное соблюдение:

-Не оставлять детей без присмотра и не допускать шалостей детей с огнем.

-Не разводить огонь ближе 50 метров от строений и не оставлять без присмотра разведенные костры.

-Своевременно очищать прилегающую к жилым домам и дачным участкам территорию от опавших листьев, сухой травы и мусора.

-Категорически запрещается разведение костров вблизи горючего мусора, складирующегося на территории участка, а также разведение костра при сильном ветре.

-Не рекомендуется хранить на приусадебных и дачных участках тару с легковоспламеняющейся и горючей жидкостью, а также емкости со сжатым или сжиженным газом.

-Нельзя загромождать противопожарные разрывы (расстояния между соседними домами), возводя строения и размещая предметы, способные воспламениться и стать «мостиком» для пожара. Здесь запрещено строить сараи, хранить дрова, парковать автомобиль.

При обнаружении пожара или его первых признаков (дым, запах гари и др.) незамедлительно позвонить по телефону «101». Будьте внимательны при обращении с огнем! Помните, что от ваших действий зависит ваша жизнь и жизнь ваших близких!


← В «Мастерской Петра Фоменко» состоялась онлайн-премьера спектакля «Выбрать троих»

→ Светофор на Никулинской улице вновь работает без нареканий


©