Зачем нужен масочный режим? Отвечает главврач поликлиники №11

Зачем нужен масочный режим? Отвечает главврач поликлиники №11 Фото: pixabay.com

С 12 мая в столице вступил в силу масочный режим – это значит, что за нахождение в общественных местах без маски и перчаток грозит штраф. Данная мера связана с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Корреспондент газеты «На Западе Москвы» попросил главврача поликлиники №11 Галину Юрьевну Котову рассказать, как ношение подобных средств индивидуальной защиты поможет не заразиться самому и уберечь своих близких.

- Стоит сразу отметить, что важно носить сразу оба средства защиты – и маску, и перчатки. Учитывая нынешнюю динамику распространения заболевания, это просто необходимо: люди ходят в магазины и аптеки, пользуются транспортом, однако, у львиной доли заболевших коронавирус протекает бессимптомно – человек отлично себя чувствует и даже не подозревает, что распространяет опасный вирус. А маски и перчатки являются физическим препятствием на пути распространения инфекции, - говорит Галина Юрьевна.

Галина Юрьевна также напомнила, что вирус передается воздушно-капельным и контактным путем, поэтому маска защитит от распространения капелек слюны, которые выделяются вовне при разговоре и дыхании. А еще в маске и перчатках сложно потрогать лицо, к тому же они являются напоминанием о том, что этого делать нельзя.

- Я настоятельно рекомендую не пренебрегать средствами защиты – сегодня это вопрос безопасности не только каждого человека в отдельности, но и здоровья членов его семьи, коллег, соседей и всех окружающих. Помните, что даже минимальный риск может повлечь за собой страшные последствия, - подчеркивает главврач поликлиники №11.

Масками и перчатками должны быть обеспечены все члены семьи – даже дети. Кстати, до конца ограничительных мер детей не стоит выводить на улицу без крайней необходимости – несмотря на то, что дети обычно переносят коронавирус легко или бессимптомно.

- Перчатки могут быть тканевыми или нитриловыми. Они должны плотно прилегать к рукам. Нитриловые перчатки можно носить не более 2 часов без перерыва, а тканевые – целый день. Во время ношения нитриловые перчатки можно и нужно протирать антисептиком, а после использования сразу отправить в мусорное ведро. С тканевыми перчатками нужно поступать по-другому: сначала их нужно обработать с мылом не снимая с рук, а после постирать при температуре 100 градусов. Перчатки из кожи и латекса не подходят: обработка быстро приведет их в негодность, - говорит главврач.

Ношение масок тоже имеет свои правила: если мы говорим о медицинской маске, то это одноразовое средство индивидуальной защиты, и спустя 2 часа носки ее нужно утилизировать. Кстати, повторно маски надевать нельзя, даже если они использовались менее двух часов.

- Повторное использование маски принесет больше вреда, чем пользы. Это может привести к попаданию вируса на слизистую – а значит, к заражению, - подчеркивает Галина Юрьевна.

Главный врач также напомнила, что при первых симптомах ОРВИ необходимо оставаться дома и вызывать врача.

- Самолечением сейчас заниматься категорически нельзя – любые симптомы простуды могут оказаться коронавирусной инфекцией, - уверена Котова.

-- Наталья Лужнова


← В Мосгордуме напомнили об ответственности руководителей за обеспечение безопасности работников

→ Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет 16 мая в онлайн-формате


©