Картина «Мосфильма» празднует юбилей

13.05.2020 Культура
Фото: Mosfilm.ru. Кадр из фильма «Они сражались за Родину»

45 лет исполнилось со дня премьеры одного из культовых фильмов о Великой Отечественной войне. Лента «Они сражались за Родину» режиссера Сергея Бондарчука была выпущена к 30-летию Великой Победы.

В 1975 году фильм вошел в основную конкурсную программу Международного Каннского кинофестиваля и был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь». Одновременно с этим кинолента вышла в прокат, ее посмотрели более 40 млн. человек. По опросу журнала «Советский экран» картина была признана лучшей в 1976 году.

Сергей Бондарчук выбрал для экранизации роман Михаила Шолохова не случайно. В 1959 году мастер дебютировал как режиссер с фильмом «Судьба человека» по мотивам рассказа Шолохова. Эту его работу высоко оценили зрители. Режиссер решил обратиться к прозе Шолохова вновь. Писатель дал добро на экранизацию романа «Они сражались за Родину» с одним условием – съемки должны были проходить в местах действия книги, то есть недалеко от Волгограда, в станице Клетской. В картине были заняты звезды отечественного экрана: Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Георгий Бурков, Юрий Никулин, Иван Лапиков, Николай Губенко, Андрей Ростоцкий, Николай Волков, Николай Шутько, Нонна Мордюкова... Многие из создателей ленты сами прошли войну – Юрий Никулин, Сергей Бондарчук, Иннокентий Смоктуновский, Алексей Ванин и другие. Этот фильм стал последним для Василия Шукшина, во время съемок картины великий актер, режиссер и писатель скоропостижно скончался. Он исполнил роль Петра Федотовича Лопахина. В некоторых эпизодах с участием этого персонажа «доснимался» дублер Юрий Соловьев, а озвучивал роль Игорь Ефимов.

Сегодня фильм «Они сражались за Родину» доступен для просмотра в онлайн-кинотеатре «Мосфильма» и на YouTube-канале Киноконцерна.


← Музей-панорама «Бородинская битва» приглашает на видео экскурсию, посвященную подвигу медиков

→ Данчиков отметил заметное снижение числа нарушений самоизоляции 9 и 10 мая


©