Депутат Мосгордумы: Важно обеспечить строгий контроль за выявленными заболевшими COVID-19

Депутат Мосгордумы: Важно обеспечить строгий контроль за выявленными заболевшими COVID-19 Фото: mos.ru. Максим Денисов

Депутат Московской городской думы, главный врач городской поликлиники №3 Елена Самышина заявила, что контролировать граждан с выявленной коронавирусной инфекцией следует очень строго. Своим мнением она поделилась в ходе беседы с представителями Агентства городских новостей «Москва».

По словам Елены Самышиной, ей лично приходится наблюдать подобные ситуации, когда врачам нужно разыскивать пациентов, которые пытаются скрыться.

«Мы, медики, столько сил прикладываем, а эти пациенты, не понимая до конца, какую угрозу они составляют для окружающих, позволяют себе, к нашему большому сожалению, вести себя таким образом. Я абсолютно согласна с нашим мэром (Сергеем Собяниным - прим. Агентства «Москва») в том, что контроль к выявленным заболевшим должен быть очень строгим», - считает депутат.

В условиях начала ослабления режима самоизоляции, утверждает Елена Самышина, недобросовестные пациенты являются угрозой для здоровья окружающих, поэтому городским властям необходимо обеспечить максимальный контроль за соблюдением режима, предписанного заболевшим.

«Нужно с пониманием отнестись к тому, что власти сейчас продолжают строгим образом контролировать соблюдение самоизоляции и будут, я с этим полностью согласна, наказывать тех, кто нарушает этот режим и создает опасность для окружающих», - пояснила парламентарий.

Как отметила Самышина, большую опасность представляет бессимптомное течение заболевания коронавирусом, поэтому массовое тестирование граждан она считает важным шагом в борьбе с COVID-19.

«Коварство этого коронавируса заключается в том, что в большинстве случаев, в половине уж точно, заболевание протекает бессимптомно. Это означает, что каждый невыявленный нами заболевший становится в принципе «биологическим оружием» и создает вокруг себя новые и новые очаги заражения коронавирусной инфекцией. Мы можем сослаться и на опыт других стран и городов, которые еще раньше Москвы столкнулись с этой проблемой, и показывать, чем шире проводится тестирование, чем больше охват населения производится, тем быстрее можно предотвратить эти эпидемические вспышки», - заключила Елена Самышина.

Напомним, по решению правительства Москвы программа обеспечения бесплатными лекарствами горожан, пребывающих на домашнем лечении, была расширена. Теперь бесплатные медицинские препараты получают не только пациенты с диагностированным коронавирусом, но и те, у кого проявляются признаки ОРВИ. Как считают врачи, в нынешних условиях вероятность того, что за обычной ОРВИ скрывается коронавирус, – очень высока. Поэтому следует сразу же начинать адекватное лечение.


← Данчиков рассказал о контроле за соблюдением режима самоизоляции в столице

→ На виртуальной выставке «Что помнит Красная площадь о войне?» можно познакомиться с историей Юрия Левитана


©