Почему нужно носить маски? На главные вопросы отвечают вирусологи и инфекционисты

Почему нужно носить маски? На главные вопросы отвечают вирусологи и инфекционисты Фото: pixabay.com

Перчатки и маски вся Москва носит в обязательном порядке с 12 мая. Эффективность меры обсуждают в Сети, телевизионных передачах и просто дома на кухне. На «острые» вопросы, касательно эффективности ношения масок в общественных местах ответили инфекционист КДЦ им. Сеченова Валерий Дмитриевич Завойкин и вирусолог Марина Станиславовна Драб.

Как маска может защитить от вируса, если он - микроскопический по размеру?

- Как мы все знаем, вирус передается воздушно-капельным путем, например, при разговоре (я уже не говорю о чихании и кашле), - рассказывает инфекционист, Валерий Дмитриевич Завойкин, -То есть вирус находится внутри слюны или мокроты, а не летает сам по себе в воздухе.

Маска, как раз, защищает от капель, которые могут быть инфицированы. Такой понятный барьер, справляется даже с мелкими, малозаметными человеческому глазу, каплями мокроты или слюны.

В метро или магазине мы даже можем не заметить, как во время беседы мелкая капля попала, допустим, на одежду, а мы случайно смахнули ее рукой, а потом почесали нос или дотронулись до глаз. Если капля была инфицирована, то вирус, скорее всего, окажется в нашем организме. Но был бы собеседник в маске - вся “жидкость” осталась бы на ее внутренней поверхности.

Могут ли защитить тканевые маски, если они не являются медицинскими и не имеют определенного уровня защиты?

- Название «медицинская маска» указывает на сферу ее применения: она нужна, в первую очередь, медицинским работникам: врачам и медсестрам, которые лечат больных вирусом, хирургам, стоматологам и другим - всем им необходима медицинская маска или респиратор с определенным уровнем защиты - поясняет вирусолог Марина Станиславовна Драб. - Для посетителей метро и магазинов в период пандемии желательна такая защита, но достаточно будет даже тканевой маски.

Недавно коллеги обратили внимание общественности на тот факт, что в Юго-Восточной Азии маски носили до пандемии: так жители Китая, Таиланда и других стран защищаются от пыли и смога в мегаполисах.

Часто люди используют даже не маски, а закрывающий нос и рот шарф! Но такая привычка помогла предотвратить распространение в азиатских странах многих вирусов, в том числе и коронавируса.

Кстати, эксперты подсчитали, что если бы китайцы носили только медицинские маски, то понадобилось около 500 млн. масок в сутки, и то, чтобы защитить только каждого третьего жителя Поднебесной!

И мы не берем в расчет то, что медицинскую маску нужно менять каждые два часа.

Так что многоразовые тканевые маски - это тоже защита от распространения вируса. Но чтобы она работала эффективно, важно носить маску всем. И, конечно, тканевую многоразовую маску необходимо стирать и проглаживать утюгом, - напоминает врач.

Какой смысл носить маску людям, у которых COVID-19 не обнаружен?

- Давайте посмотрим статистику заболевших COVID-19 за последние три дня: более 10 тыс. в России, а около половины от этой цифры не имеют симптомов. То есть они чувствовали себя полностью здоровыми: ни кашля, ни температуры, ни даже выделений из носа нет! Ходили себе спокойно в магазин, выбрасывали мусор... Это говорит о том, человек может передавать вирус и заражать других, не имея даже подозрений на свою инфицированность, - обращает внимание Валерий Дмитриевич Завойкин, - Так, что носить маску в общественных местах необходимо всем! Это поможет избежать распространения вируса.

-- Анастасия Петренко


← В Тропарево-Никулино ветерана с Днем Победы поздравили байкеры

→ В Мосгордуме поддержали решение продлить срок приема заявок на включение в перечень соцпредприятий


©