Собянин объявил о скором начале массового скрининга на антитела к COVID-19

Собянин объявил о скором начале массового скрининга на антитела к COVID-19 Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин

С 15 мая в 30 московских поликлиниках будет запущена программа массового тестирования ИФА-методом (иммуноферментный анализ) на определение антител к коронавирусу. Этой новостью посредством своего персонального сайта поделился мэр Москвы Сергей Собянин.

По заявлению Сергея Собянина, несмотря на то, что в Москве развернута беспрецедентная программа тестирования на коронавирусную инфекцию, данных мер не достаточно, ведь они не дают информацию, какое количество людей переболело COVID-19 на самом деле, в том числе и бессимптомно. У скольких выработался иммунитет.

«Новым методом получения этой информации станет исследование популяционного иммунитета – тестирование (скрининг) жителей Москвы на наличие антител к новой коронавирусной инфекции», - сообщил мэр.

Градоначальник отметил, что тестирование ИФА-методом позволит выявить антитела IgM и IgG – маркеры присутствия коронавируса и иммунитета к коронавирусу соответственно. К концу месяца мощность московской системы ИФА-тестирования составит более 200 тысяч анализов ежесуточно.

В 30 поликлиниках (примерно по 3 в каждом округе) откроется по 2 процедурных кабинета, где будет проходить сдача анализов.

Сергей Собянин также объяснил, каким образом жители столицы могут попасть на данную процедуру:

«Каждые несколько дней примерно 70 тысяч москвичей будут получать приглашение на бесплатную сдачу анализа. Отбор жителей будет осуществляться случайным образом в соответствии с возрастной структурой населения Москвы и с учетом округа проживания, а приглашения – рассылаться на электронную почту или с помощью смс-сообщения».

После получения приглашения вам необходимо перейти по присланной ссылке и пройти онлайн-запись. Сдав бесплатный анализ, вы будете знать о своем иммунном статусе.

«При необходимости будут сделаны уточняющие ПЦР-тесты, установлен диагноз и проведено лечение. Потенциальные носители инфекции должны будут брать больничный и проходить самоизоляцию. В ближайшее время будет разработан механизм оперативной публикации результатов ИФА-теста в электронной медицинской карте пациентов», - отметил Собянин.


← «Россети Московский регион» выдадут 8,9 МВт мощности новой станции метро «Пыхтино»

→ Без декораций. Письма военного времени…


©