«Мосфильм» поздравляет звезду экрана - Светлану Светличную с юбилеем

15.05.2020 Культура

«Мосфильм» поздравляет звезду экрана - Светлану Светличную с юбилеем Фото: кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

15 мая советская и российская актриса, заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная отмечает 80-летие. Она исполнила и озвучила около 50 киноролей в фильмах и сериалах.

Актриса снималась на крупнейших киностудиях страны, и, конечно, на «Мосфильме». Здесь были созданы картины с ее участием: «Чистые пруды», «Стряпуха», «Бриллиантовая рука», «Неподсуден», «Когда дрожит земля».

Сегодня их можно увидеть на официальных ресурсах киноконцерна: в онлайн-кинотеатре и на YouTube-канале.

Раннее детство актрисы пришлось на годы войны. Во ВГИК Светличная поступила на актерско-режиссерский курс Михаила Ромма в 1958 году. Ее однокурсниками были Андрон Кончаловский, Галина Польских, Валерий Носик и многие другие мастера кадра. «Учиться мне было легко и интересно. Я поняла, что я интересна как актриса, это большое дело: понимать, что ты нужна. Помню, как Михаил Ильич Ромм приходил и с каким интересом он смотрел мои куски из «Казаков» Толстого. Помогал мне, осаждал меня, где было нужно, вытаскивал из меня волнение», - рассказывала в интервью «Российской газете» Светлана Афанасьевна.

После окончания института была принята в Театр-студию киноактёра. Её дебютом в кино стала роль Наты в фильме Михаила Калика «Колыбельная».

Себя Светлана Светличная считает трагедийной актрисой, любит эпизодические роли, «потому что хорошо умеет молчать». А ее выразительные, дивные глаза оценил сам Лукино Висконти.

Одна из самых известных и любимых зрителями ролей Светличной – Анна Сергеевна в «Бриллиантовой руке» Гайдая. «Это раньше я сильно расстраивалась по этому поводу. Зная свой потенциал, свои работы, которые по разным причинам так и не дошли до широкого зрителя... А сейчас — нет. Я думаю: а пусть кто-то из нынешних звёзд так сыграет эпизод, чтобы он всем запомнился», - говорит актриса.


← Музей-панорама «Бородинская битва» присоединится к ежегодным акциям мая в режиме онлайн

→ Евгений Герасимов поделился мнением о телесериале «Зулейха открывает глаза»


©