В блогеры - с детсада. Сестры из ЗАО рассказывают о своем видении искусства

В блогеры - с детсада. Сестры из ЗАО рассказывают о своем видении искусства

Алина и Алиса живут в Раменках. Алине 15 лет, она учится в 9 классе школы №1498, параллельно занимаясь в школе искусств «Вдохновение» и ДЮШС им. М.М. Ботвинника. Ее сестре Алисе 6 лет. Осенью она пойдет в первый класс. Находясь на самоизоляции девочки решили осуществить свою давнюю мечту – стать блогерами. На YouTube при помощи родителей они создал канал «Дети смотрят картины», на котором в понятной, интересной и доступной форме рассказывают о произведениях искусства. Наш корреспондент пообщался с творческой семьей.

Кто был инициатором создания канала?

Галина (мама): Сегодня многие дети 4+ и подростки мечтают стать Instagramблогерами или «ютуберами». Об этом еще несколько лет назад заговорила Алиса. Но мы, как и многие родители, отнеслись к этому несерьёзно, посмеялись, поиронизировали и все. То есть даже не пытались пофантазировать на эту тему (что это могло бы быть, о чем и т.п.), ведь ребенку самому не справиться, а у взрослых никогда нет времени, тем более на такую «ерунду». Но Алиса сама постоянно что-то снимала, что-то разыгрывала на камеру со своими игрушками… И так бы это и осталось детской нереализованной мечтой, если бы не введенный режим самоизоляции. Если бы многие культурные и образовательные площадки не сделали открытым доступ к своим онлайн-курсам, лекциям, спектаклям.

Мы стали смотреть один из таких курсов. Каждый вечер садились, смотрели по одному выпуску, обсуждали… И тут я сказала: «Алиса, вот ты все говоришь, что хочешь быть блогером, а вот возьмитесь с Алиной и сделайте. Только надо все по-настоящему. Подумай. Не побаловались и забросили, а занялись серьезно. Ну, хотя бы пока не закончится карантин, и вы не вернетесь в сад и в школу». (Тогда я еще думала, что это ненадолго).

Подобное творческое увлечение, по моему мнению, должно было внести в их жизнь на самоизоляции – планирование и дисциплину, развить технические навыки, словарный запас, ораторское мастерство, память. Это ведь, на самом деле, большой труд. Кстати, Алиса сама об сказала уже после 3-го выпуска: «А блогером быть – это оказывается так трудно! Но интересно».

Почему выбрали в качестве тематики именно картины?

Алина: Ну, мы обе любим живопись, рисуем, постоянно ходим в музеи, не пропускаем ни одной выставки. Конечно, еще мы любим путешествовать, но начинать travel-блог в нынешних условиях – это все-таки не самая лучшая идея (улыбается).

Алиса: В начале марта в Москву приезжала одна девочка, моя подруга, мы с ней ходили в Третьяковку, в Музей русского импрессионизма и на выставку Дали. Она младше меня, и на Дали у нее уже не хватило сил. Мы посетили мастер-класс, а смотреть картины она отказалась.

Мне показалось, что она не любит ходить в музеи. Что для нее это скучное занятие. Наверное, многие дети так думают. Но это не так. И своим блогом я хотела это доказать. Хотела, чтобы дети посмотрели выпуски и полюбили картины.

Галина (мама): В некотором смысле, на «картинную» тематику нас вдохновил и появившийся в самом начале весны и ставший очень популярным флэшмоб #ИзоИзоляция. Кстати, в нем девочки тоже приняли участие.

Кто помогает в подготовке материала?

Алина: Картины выбирает исключительно Алиса, и переубеждать ее бесполезно. Например, у Пикассо мы с мамой предлагали взять картину «Плачущая женщина», но Алиса настояла на «Девочке на шаре». Также мы предлагали ей сделать выпуск о картине «Портрет четы Арнольфини», но и тут она была непреклонна.

Вся визуальная и техническая подготовка на мне, но мама иногда помогает с выбором музыки. Сценарии пишутся на основе разных книг об искусстве и статей о выбранных художниках и картинах. Но для детей таких книг очень мало, приходится адаптировать, упрощать так, чтобы было

интересно и понятно зрителям, а также самой Алисе, ведь ей приходится запоминать много текста. Она должна хорошо понимать то, о чем рассказывает. Здесь мне тоже помогает мама, но и сама Алиса вносит много правки в текст, просит заменить какие-то слова. Мы согласовываем все вопросы.

С первого раза получается записать ролик, или когда как?

Алиса: Мы сразу записали 5 или 6 выпусков, потом только стали делать ролики. Некоторые записывали очень быстро, даже как-то две картины в один день. Я заметила, что сейчас мне гораздо легче, у меня стало лучше получаться, память стала лучше. Первые выпуски, например, я просила написать фамилию художника на стикер и во время съемки подсматривала на него. Сейчас такого нет.

Алина: В середине марта, когда мы только начали этот проект, я вообще не умела монтировать, даже не знала никаких программ для этого. Поэтому мы старались все писать с одного дубля. А это непросто. И только потом стало понятно, что записывать надо частями, каждый вопрос и ответ отдельно. Тогда все стало намного легче и быстрее. Алисе стало гораздо проще, меньше было пропусков в тексте, неудачных моментов, которые поначалу мне приходилось просто «закрывать» картинками. Даже просто ровно смотреть на зрителя в камеру и при этом говорить – было проблемой. На запись одного выпуска уходит примерно 1,5 часа, на монтаж 2-2,5. Это без учета сбора материла и репетиций. За месяц мы сделали 11 выпусков. Первый всего 4 минуты, последний – почти 10! На подходе – 12-й выпуск, по картине Марка Шагала.

Девочки, есть ли у вас любимые художники?

Алиса: Мне очень нравятся картины Пикассо. В прошлом году я ходила на выставку его картин, тогда мне особенно запомнились портреты его жены и сына.

Алина: По правде говоря, у меня нет какого-то одного любимого художника. Нравятся отдельные картины самых разных живописцев. Работы Арчимбольдо, Брейгеля, Моне, Климта, Шиле и многих других.

А чем ещё вы любите заниматься в свободное время?

Алина: Играю в шахматы, постоянно участвую в турнирах онлайн. А еще на самоизоляции мы стали заниматься йогой и фитнесом.

Алиса: Я люблю театр, хочу пойти заниматься в театральную студию. Прошлым летом я была в летнем театральном лагере и мне очень понравилось. Люблю играть в шахматы, особенно выигрывать (смеется).

Следят ли вы за количеством подписчиков, важны ли они для вас?

Алина: Следим. Мне кажется, это важный показатель и оценка того, что и как мы делаем. Конечно, можно сказать, что мы начали этот проект в первую очередь для себя, под свои интересы, и мнение окружающих не очень-то и важно. Но это будет лукавством. Так что мы следим и за количеством подписчиков, и за количеством просмотров.

Алиса: Для меня это очень важно! Мне хочется побольше подписчиков и побольше лайков. И вообще мне очень приятно, когда выпуски нравятся моим друзьям, они отправляют мне голосовые сообщения, говорят хорошие слова.

Хотите ли организовать ещё какой-нибудь канал?

Алина: Второго канала в планах пока нет. Думаем о 2-м сезоне и о том, чтобы и я попробовала себя в роли ведущей (для этого, наверное, надо продумать и немного изменить формат выпусков).

Алиса: Мне нравится наш канал! Он хоть и называется «Дети смотрят картины», но рассказывать здесь можно обо всем на свете, связанном с искусством.

Фото из семейного архива

-- Елена Краснова


← «Я думал, что меня не коснется» — москвич поделился историей болезни коронавирусом

→ Храм, который ждут. Строительство храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского возобновлено


©