Кто сказал «мяу»? Как на самоизоляции работает Театр кошек Куклачева?

18.05.2020 Культура

Кто сказал «мяу»? Как на самоизоляции работает Театр кошек Куклачева?

В период самоизоляции учреждения культуры закрыты для посетителей. Закрыты музеи, театры, галереи. Многие из них осваивают новый формат работы – дистанционный. Мы решили узнать, узнать о том, как сегодня живут особенные артисты – животные из Театра кошек Куклачева.

Наш корреспондент по телефону пообщался с заместителем художественного руководителя театра Екатериной Юрьевной Куклачевой. «Театр кошек сегодня также как и все театры Москвы не работает, однако, у нас живёт почти 200 кошек и 3 и собачки. И, конечно, сотрудники по уходу за животными приходит каждый день, чтобы присматривать за ними», - Говорит Екатерина Юрьевна.

Проводятся ли в настоящее время репетиции с пушистыми артистами?

- Репетиции в театре продолжаются только с кошками. Делается это для того, чтобы они не забывали сцену. Каждый день кошки выходят и играют. 15 кошек мы на время забрали из театра. Они проживают вместе с нами. Я сейчас нахожусь в самоизоляции вместе с папой, Юрием Куклачевым. Возле его частного загородного дома построен отдельный домик для кошек. Мы с ними занимаемся каждый день.

А животные скучают по зрителям?

- Конечно, им не хватает внимания. Они уже привыкли выступать. Сейчас многие взрослые кошки они стали больше спать. Но у нас есть и несколько веселых котят, которым хочется больше двигаться.

Питаются животные, как и прежде, хорошо. К слову сказать, многие из них за время самоизоляции успели поправиться, особенно те, у которых задача - не показывать какие-либо трюки, а просто красиво сидеть на сцене.

Проводит ли театр мероприятия онлайн?

- Мы открыли свой YouTube-канал, где показываем, как живут и тренируются наши пушистые артисты. В самоизоляции мы всей семьёй сняли наш первый мультик по стихотворению Даниила Хармса «Удивительная кошка». Внуки активно помогают дедушке, Юрию Куклачеву, ухаживать за кошками.

Сейчас занимаемся дома съемками передач для детей «Уроки доброты», а также готовим новые рассказы, которые войдут в книгу «Школа доброты». А еще занимаемся подготовкой к новым спектаклям. Наши артисты с нетерпением ждут, когда же можно будет выйти на сцену и показать свое творчество. Надеемся на скорую встречу со зрителями.

-- Елена Краснова


← С начала мая спасатели встретили в аэропортах столицы более двух с половиной тысяч пассажиров

→ Более 200 новых выставок появилось на портале «Музейная Москва онлайн»


©