Мечтаем о глотке свежего воздуха. Врач коронавирусного КТ-центра рассказывает о своей работе

Мечтаем о глотке свежего воздуха. Врач коронавирусного КТ-центра рассказывает о своей работе

В Крылатском на базе клинико-диагностического центра № 4 открыт один из круглосуточных КТ-центров, врачи которых занимаются диагностикой коронавируса. Пациенты приходят по направлению врача, их привозят на «скорой».

Наш корреспондент, надев перчатки и маску, пообщался с врачом КТ-центра Артемом Лызловым. «К нам приезжают со всей Москвы, и даже иногда из Подмосковья. Сегодня одной из серьезных проблем является то, что люди своевременно не обращаются за медицинской помощью. Врача на дом или «скорую» вызывают только в крайнем, критическом состоянии. У большинства из тех, кого привозят к нам, диагностируют пневмонию», - говорит Артем Дмитриевич.

В зависимости от тяжести заболевания, сотрудники КТ-центра принимают решение: госпитализировать больного или отправлять его на лечение дома. Пациенты с нетяжелой формой коронавируса, которые находятся на домашнем лечении, обязаны строго соблюдать режим самоизоляции. За их самочувствием следят врачи из поликлиники, к которой они прикреплены, и специалисты центра телемедицины Департамента здравоохранения Москвы.

В КТ-центре также назначают лечение, с необходимостью последующей коррекции на протяжении течения болезни. «Каждый человек индивидуален: у кого-то есть сопутствующие заболевания, осложнения от приема тех или иных лекарств. Очень важно, чтобы во время приема пациенты сообщали о наличии у них хронических заболеваний или перенесенных ранее операциях. От этого зависит правильность назначаемого им лечения», - отмечает врач.

Также, по его словам, нередко те, кто находится на домашнем лечении, отказываются от приема препаратов. «Мы назначаем курс лечения. Пациенты принимают лекарства в течение трех дней, потом им, по их же мнению, становится вроде бы как лучше, и они самостоятельно решают больше не пить лекарства. В итоге приходят на 10 день к нам с серьезным ухудшением самочувствия. Приходится госпитализировать», - рассказывает Артем Дмитриевич.

«Пациентов очень много. Чуть-чуть легче становится в ночные часы», - говорит Лызлов.

Мы спросили у врача, сложно ли подолгу находиться в защитных костюмах. «Мы работаем в них по шесть часов. Это действительно очень непросто: душно, шумно: слышишь каждое свое движение, запотевают очки. Из них в буквальном смысле приходится выливать воду. Как только позволяет возможность, открываем окна, чтобы через фильтр вдохнуть немного свежего воздуха», - рассказывает Артем Дмитриевич.

Из-за большой нагрузки он практически не видится со своей женой: «Предлагал ей уехать на дачу – не согласилась. Сказала, что там будет переживать еще больше. Волнуется, ждет меня со смены. Жена никуда не выходит, сидит дома. Контакты с родными, друзьями мы исключили. Уже пропустили несколько дней рождений. Не стоит сейчас рисковать. Минутная радость может закончиться трагедией. Ведь заразиться очень просто».

«Многие не понимают всей опасности заболевания. Объяснить то, что не нужно выходить без необходимости из дома им очень сложно. Самые послушные – это бабушки и дедушки, которые переживают за свое здоровье.

Заболевание очень серьезное. Не спорю, что есть люди, которые переносят его бессимптомно, но есть много пациентов с тяжелым течением заболевания. Они подолгу лежат в стационарах, реанимации, есть, к сожалению, летальные исходы...

Пожалуйста, оставайтесь, по возможности, дома. При подозрении на заболевание не приходите в поликлинику, а вызывайте врача на дом», - обращается ко всем Артем Дмитриевич.

-- Елена Краснова


← Победим коронавирус вместе! Поликлиника №212 напоминает о необходимости соблюдения самоизоляции

→ Главконтроль: Обжаловать штрафы за нарушение самоизоляции можно онлайн


©