Профилактические беседы с пожилыми людьми, родственниками и соседями помогут не стать жертвами мошенников

Профилактические беседы с пожилыми людьми, родственниками и соседями помогут не стать жертвами мошенников

На территории Западного административного округа участились случаи совершения мошеннических действий в отношении пожилых людей лицами, которые представляются работниками различных государственных служб: коммунальных, социальной защиты, здравоохранения, МВД, МЧС, благотворительных организаций и других.

Преступники обманным путем проникают в жилые помещения под предлогом оформления документов для пособий или социальных выплат, праздничных наборов, монетизации льгот, обмена денежных средств, приобретения лекарственных препаратов, продуктов питания и промышленных товаров по низким ценам. Мошенники (нередко это женщины) обладают актерскими способностями и силой убеждения – качествами, позволяющими вызвать доверие со стороны жертвы.

Будьте более бдительными в общении с посторонними людьми:

Никогда и ни при каких условиях не пускайте в квартиру незнакомых или малознакомых людей.
Не открывайте дверь «представителям служб», предварительно не проверив подлинность их документов и полномочий. Для этого, уточнив через дверь фамилию, имя, отчество, должность, и номер удостоверения посетителя, позвоните в местное отделение соответствующей организации и удостоверьтесь, что такой человек действительно работает или находится на службе в ней и был направлен в Ваш адрес.
Заранее подготовьте список адресов и телефонов районных организаций, из которых к вам может позвонить или прийти сотрудник. Такой список должен всегда находиться рядом с вашим телефоном.
Проверяйте факты, которые сообщают Вам незнакомцы по телефону, уточняйте названия организаций и стационарные номера телефонов, на которые можно перезвонить. Не принимайте поспешных решений.


← Профилактика карманных краж

→ Оперативники Западного округа задержали подозреваемого в мошенничестве


©