Москвичи добросовестно отнеслись к требованию носить маски и перчатки

Москвичи добросовестно отнеслись к требованию носить маски и перчатки

В Москве из-за коронавирусной инфекции вторую неделю действует масочный и перчаточный режим. Средства защиты нужно носить в магазинах и во всех видах общественного транспорта: в метро, автобусах, маршрутках, троллейбусах, электробусах, трамваях, электричках Московской железной дороги, МЦД и МЦК, такси. В личном автомобиле и на улице надевать маску необязательно.

Мэр Сергей Собянин в ходе заседания президиума координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19 заявил, что абсолютное большинство горожан соблюдают данный режим: в метро маски и перчатки носят 95-98% москвичей, в магазинах - 93%. По словам градоначальника, гражданам надо настраиваться на длительный период, связанный с распространением коронавируса.

С 12 мая на свои рабочие места вернулись сотрудники ряда предприятий и организаций, и они также должны быть обеспечены средствами защиты. Для физических лиц штраф за нарушение составляет 4 тысячи рублей, для юридических - от 100 до 300 тысяч, для индивидуальных предпринимателей - от 30 до 50 тысяч.

Маски спасают от попадания вируса в организм. Нарушение масочного режима может привести к новой волне эпидемии, отметил замдиректора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России профессор Владимир Чуланов.

Специалисты рекомендуют использовать обычные медицинские маски, которые не допускают попадания биологических жидкостей. Носить их можно не более двух часов. Средства защиты с респиратором предотвращают вдыхание аэрозолей, паров и газов, но дышать в них сложнее, поэтому они не подходят для людей, у которых есть проблемы с легкими.

Перед использованием маски нужно продезинфицировать руки. Обрабатывать средства защиты можно с помощью аэрозольного средства или в мыльном растворе с перекисью водорода.

В Москве маски и перчатки продаются в аптеках, магазинах, их можно заказать в интернете. Средства защиты доступны и в аппаратах, установленных на 15 станциях метро.



← Онлайн-фестиваль «PROвыбор. PROдиалог. PROпрофессии» пройдет 23 мая

→ Депздрав опроверг сообщения о снижении объемов онкологической помощи


©