Няня онлайн. Как центр "Моя карьера" помогает найти работу

21.05.2020 Дети, События

Няня онлайн. Как центр "Моя карьера" помогает найти работу

В столице работает бесплатный сервис «Моя карьера», который помогает устроиться на работу молодым мамам, людям пенсионного и предпенсионного возраста, а также имеющим инвалидность. По указу мэра Москвы Сергея Собянина, с 30 марта все услуги по занятости населению оказываются в дистанционном формате. С этого момента услугами специализированного центра занятости «Моя карьера» воспользовались уже 10 тыс. москвичей.

Екатерина Автушко, тренер «Мастерской эффективного трудоустройства» столичного центра «Моя карьера» рассказала о помощи, которую оказывает центр, а Юлия Анатольевна Латышева, жительница ЗАО, поделилась своей историей успеха – благодаря «Моей карьере» она нашла необычную работу. Теперь Юлия Анатольевна работает «бабушкой на час».

- В «Мою карьеру» обращаются люди, которые сейчас остались без работы. Там помогают с разными запросами – кто-то ищет работу, а кто-то – новое призвание. Во время самоизоляции мы работаем, как и всегда – просто в режиме онлайн. Можно обратиться, пройти профориентационное тестирование, обучение, и даже подобрать работу и пройти собеседование, не выходя из дома, - рассказывает Екатерина.

Еще одна категория граждан, которым часто требуется помощь – это мамы в декрете. К концу декрета женщина часто осознает, что ее прежняя работа ей просто не подходит, и молодым мамам в «Моей карьере» помогают найти новое призвание. А пройти переобучение можно в центре «Профессионал», с которым «Моя карьера» сотрудничает.

- Мы не только помогаем пройти тест на профориентацию и подыскать работу, но и рассказываем соискателям, как приобрести навыки, которые повысят шансы на успех в трудоустройстве. Это так называемые soft skills – эмоциональный интеллект, креативное мышление, умение мотивировать и выгодно презентовать себя, и даже снимать видео-визитки. Сейчас всему этому мы обучаем в онлайн-режиме, - поясняет Екатерина.

Тренер центра также отмечает, что во время самоизоляции специалисты центра быстро подготовили программы по поиску удаленной работы – как ее искать, как составлять резюме и проходить собеседования.

- У нас есть «Мастерская цифровой грамотности». Там соискатели осваивают мессенджеры, программы Zoom и Skype. А еще мы рассказываем, как работать с облачными сервисами – такими, как Google.Диск, - отмечает специалист.

Отдельная категория – это люди возраста 50+, которым часто бывает сложно найти работу не только потому, что они попали под сокращение и из-за кризиса не могут устроиться на новое место, но и из-за того, что хотят попробовать что-то новое. Сориентироваться и найти свое новое признание помогут психологи и профориентационное тестирование.

Так было с Юлией Анатольевной Латышевой. Ей 50 лет, и в 2015 году ей пришлось уволиться. Но недавно женщине снова понадобилась работа. Теперь Юлия Анатольевна освоила настоящую профессию будущего – она работает онлайн-няней.

- Работа понадобилась мне в феврале, и я увидела информацию о курсах школы подготовки домашнего персонала. Предполагалось, что курсы будут очные, со стажировкой. Когда уже начала учиться, ввели режим самоизоляции – я испугалась, что занятия поставят на паузу на неопределенный срок, но вышло иначе, - начала свой рассказ женщина.

Вопреки опасениям будущей няни, преподаватели в считанные дни организовали полноценное обучение в онлайн-формате с психологами, врачами, преподавателями по возрастной психологии, конфликтологии, педагогике.

- Нас знакомили с методиками раннего развития, способами ухода за малышами, оказанию первой помощи, рассказывали об особенностях работы нянями в семьях. Занятия были очень информативными, можно было пообщаться в режиме онлайн, обсудить те или иные нюансы материала – все как в настоящем учебном классе, - делится впечатлениями Юлия Анатольевна.

По окончании курсов пришло время получить сертификат, и непременным условием его получения было прохождение практики. Но и тут никаких проблем не возникло.

- В условиях самоизоляции возможность пройти практику нам предоставил проект «Мама работает» Московского Центра «Моя карьера». Это работа онлайн-няней, - говорит женщина.

Юлия Анатольевна признает – формат необычный и довольно сложный, но она была хорошо подготовлена, и знала, что делать.

- Главное в такой работе – быстро расположить к себе ребенка, но при этом не оттолкнуть его своей напористостью. Надо выявить уровень знаний и умений, подобрать приемы вовлеченности и удержания интереса. Еще одна хитрость, «фишка», как сейчас говорят – это постоянная смена деятельности, буквально каждые 5-15 минут. Конечно, все дети разные, и по ходу нашего общения я выявляю, какой у малыша темперамент, настроен он сегодня играть или заниматься, а также надо учитывать, чем с ребенком просили позаниматься родители. Бывает, что сначала мы планируем петь и танцевать, а через 15 минут ребенок хочет узнать, что такое День космонавтики, и увлеченно слушает о ракетах и Гагарине. Так что всегда надо иметь запасной план, - говорит Юлия Анатольевна с нескрываемым удовольствием.

Наша героиня очень любит детей и просто обожает свою новую работу. Она уже собрала целую библиотеку дидактических и демонстрационных материалов для разного возраста, развивающие карточки, магнитную и маркерную доску. Все это помогает сделать занятия интересными и полезными для ребенка.

- Для работы мы используем программы WhatsApp, Zoom, Skype. В какой программе встречаемся - выбирают родители. Организатор конференций - Школа «Бабушка на час», и, пока няня занимается с ребенком, сотрудник сервиса следит, чтобы малыш находился в поле зрения камеры. Он сообщит, если ребенок отойдет, - рассказывает новоиспеченная няня.

Юлия Анатольевна считает, что оптимальный возраст начала общения с онлайн-няней – это 4 года и старше, но, конечно, каждый случай рассматривается индивидуально.

- После завершения самоизоляции без работы я точно не останусь – онлайн-обучение и работа через интернет дали мне возможность получить необходимые навыки и опыт. Так что я очень довольна – профессия теперь у меня отличная!, - радуется женщина.

-- Наталья Лужнова


← Депздрав опроверг сообщения о снижении объемов онкологической помощи

→ Повышенное пособие по безработице получают более 40 тысяч москвичей


©