Как поступить в колледж и вуз в 2020 году? Особенности приемной кампании во время пандемии

Как поступить в колледж и вуз в 2020 году? Особенности приемной кампании во время пандемии Фото: mos.ru

Министр образования и науки Валерий Фальков еще 3 апреля подписал приказ, по которому приемная кампания во всех учреждениях должна пройти дистанционно. Что ждет абитуриентов колледжей и выпускников, готовящихся продолжить обучение в вузах? Корреспондент «НЗМ» обзвонил приемные комиссии вузов и колледжей ЗАО, и узнал правила приема и поступления в 2020 учебном году.

Большинство учреждение уже перевели не только учебный процесс на дистанционную работы, но и готовы принимать абитуриентов «на расстоянии». Как рассказали в приемной комиссии колледжа экономики, страхового дела и информационных технологий у них приемная кампания уже началась на очную, очно-заочную заочную и дистанционную формы обучения по 6 специальностям.

«Выпускники 9 и 11 классов, как и прежде, могут подать документы сразу, как только получат аттестаты. Вступительных испытаний для приёма в КЭСИ не предусмотрено, зачисление происходит по среднему баллу аттестата, - рассказала сотрудник приемной комиссии Екатерина Журавлева. - Но изменилась форма подачи документов: приемная комиссия работает дистанционно».

Перечень необходимых документов абитуриенты сканируют и отправляют на электронную почту. В течение первого года обучения студент должен будет предоставить оригиналы документов, соответствующие представленным копиям. Как рассказала Екатерина, список поступивших в КЭСИ будет опубликован на сайте колледжа в середине августа.

В приемных комиссиях Медицинского колледжа Управления делами Президента Российской Федерации, Банковского колледжа №45, Педагогического колледжа №6 тоже ответили, что выпускники могут отправлять заявление на поступление и другие документы по электронной почте, а результаты смогут узнать на сайте заведений.

Еще один вопрос, который волнует абитуриентов, каковы условия поступления в вузы на базе среднего профессионального образования в 2020 году?

Как и раньше, выпускники колледжей могут продолжить обучение в вузе по ускоренной программе. После зачисления на первый курс студент с дипломом колледжа пишет заявление о переводе на ускоренную форму обучения.

«Учебные планы специальностей в высшем и среднем профессиональном образовании во многом пересекаются. Дисциплины, изученные в колледже, перезачитываются, и для ребят утверждается индивидуальный график учебного процесса, в связи с которым сокращается срок обучения», - поясняет Екатерина Журавлева.

По-прежнему выпускники колледжей могут не сдавать его. Имея на руках аттестат о среднем профессиональном образовании, при поступлении в вуз достаточно сдать внутренний экзамен.

«Выпускники, поступающие в вуз-партнер КЭСИ - Российский технологический университет (МИРЭА), могут предоставить в приемную комиссию результаты ЕГЭ или сдать внутренние экзамены по трем предметам (на большинство IT-направлений — математика, информатика, русский язык)».

В МИРЭА можно комбинировать результаты ЕГЭ и внутренних экзаменов по разным дисциплинам (например, русский язык сдать в форме ЕГЭ, а математику и информатику — в вузе), - объясняет Екатерина.

Информацию о том, что вступительные испытания будут проводиться дистанционно, подтвердили в МГУ, МГИМО, а в Национальном исследовательском университете МЭИ уже идет подготовка заданий для сдачи онлайн.

На сайтах большинства учреждений пока нет информации об особенностях приемных кампаний этого года, но как пояснили в вузах, четкие инструкции для абитуриентов появятся ближе к проведению ЕГЭ. Напомним, экзамен по русскому языку назначен на 19 июня.

-- Анастасия Петренко


← ВДНХ представит онлайн-программу ко Дню славянской письменности и культуры

→ Назван топ-5 регионов, жители которых предпочитают оформлять недвижимость экстерриториально


©